Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К началу января 2017 года планируется приватизировать почти 100 процентов компаний с госучастием

27 июня 2013, 13:42 UTC+3
По словам руководителя Росимущества, в госсобственности оставят лишь стратегически наиболее эффективные
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. К началу января 2017 года государство планирует приватизировать до 97% Открытых акционерных  обществ /ОАО/ с госучастием. Об этом заявила замглавы Минэкономразвития, руководитель Росимущества Ольга Дергунова.

"На 97 % государство планирует выйти из ОАО, оставив за собой стратегически наиболее эффективные", - сказала она.

Сегодня в реестре 2337 ОАО и 1795 ФГУП. За период с 2013 по 2016 включительно должно быть приватизировано 53 % ОАО и 40 % ФГУП.

По оценкам Росимущества, 70 % неэффективных ФГУП должны быть или ликвидированы, или преобразованы в акционерные общества. В форме ФГУП останутся к началу 2017 года не более сотни.

"За собой государство оставит стратегические, наиболее эффективные акционерные общества, которые выполняют стратегическую функцию для развития национальной экономики", - пояснила Дергунова.

"Аэрофлот"

Росимущество предлагает сохранить в собственности государства 25 % акций компании "Аэрофлот - Российские авиалинии", сообщила Ольга Дергунова.

"Мы считаем, что "Аэрофлот" - успешная публичная компания, чьи акции котируются на рынке, - отметила она. - Эффективный менеджмент которой позволит государству при продаже акций сделать 25 % хорошей финансовой инвестиции на долгосрочный период". "На предыдущем интервале предлагалось полностью выйти из капитала авиакомпании, - напомнила глава Росимущества. - Наше предложение правительству, обсужденное с компанией и согласованное с Минтрансом, - сохранить 25 % в собственности государства".

Говоря о приватизации московских аэропортов Шереметьево и Внуково, Дергунова сообщила, что эти аэропорты включены в план приватизации, и это связано с развитием Московского авиационного узла.

АЛРОСА

Сделку по продаже госпакета акций АЛРОСЫ планируется закрыть в 2013 году. "Мы считаем крайне важным закрыть эту сделку в этом году", - сказала Ольга Дергунова. "Наши планы остаются без изменений. Мы считаем этот актив уникальным с точки зрения присутствия на мировом рынке - около 24 % мировых запасов на сегодняшний день по алмазам принадлежит данной компании", - отметила руководитель Росимущества.

"Ростелеком"

Приватизация "Ростелекома" возможна в 2014 году.

"Ничего не скрываем: мы говорим, что 2014 год абсолютно возможен для этого актива", - сказала глава Росимущества.

Она отметила, что "Ростелеком" - "это хороший актив, торгующийся на публичном рынке". Подготовка к его приватизации потребует не менее полугода. "Даже если мы начнем в октябре, мы просто физически по времени не успеваем /выйти на приватизацию/ на 2013 год", - пояснила Дергунова.


Приватизация "ИНТЕР РАО ЕЭС" через "Роснефтегаз"

Росимущество сохраняет планы по приватизации "ИНТЕР РАО ЕЭС" через "Роснефтегаз", сообщила Ольга Дергунова.

По ее словам, с "Роснефтегазом" ведутся переговоры в отношении продажи пакета "ИНТЕР РАО ЕЭС". Рассчитывается, что с помощью данной компании будет проведена консолидация активов государства и улучшение структуры акционерного капитала.

"Мы находимся в фазе переговоров. Мы считаем, что Роснефтегаз по указу президента, который может выполнять функции инвестора, в данном случае может выступить консолидатором активов государства внутри данной компании", - отметила Дергунова.

"Совкомфлот"

Приватизация госпакета акций "Совкомфлота" при удачной конъюнктуре рынка может быть проведена в 2014 году, сообщила журналистам глава ведомства Ольга Дергунова.

"Состояние рынка на сегодняшний день такое, что даже при наших ожиданиях и готовности компании к размещению своих акций, мы рекомендуем и включили в план 2014-2016 годов эту компанию, ожидая, что если улучшение будет, то лучше нам уже выходить на 2014 год", - сказала она.

Согласно плану, государство может сократить долю участия в "Совкомфлоте" до 25 % плюс 1 акция.

"Зарубежнефть"

При приватизации компании "Зарубежнефть" целесообразно дождаться результатов "кубинского проекта" и до 2016 года приватизировать не более 10 % акций компании. Об этом журналистам сегодня сообщила руководитель Росимущества Ольга Дергунова. Проекты во Вьетнаме и на Кубе могут значительноулучшить капитализацию компании.


ОАК и ОСК

осимущество предлагает провести приватизацию пакетов акций Объединенной авиастроительной корпорации /ОАК/ и Объединенной судостроительной корпорации /ОСК/ до 2024 года, сообщила журналистам глава ведомства Ольга Дергунова.

По ее словам, ОАК находится в убытках. "Ей /компании/ требуются существенные изменения в сфере тарифного регулирования, в модели ценообразования, то есть усилие государства по структурированию отрасли", - сказала Дергунова.

"Аналогично с ОСК: здесь мы тоже отодвинули горизонт до 2024 года и уменьшаем долю до 75 % вместо 50 %, которые стояли раньше", - сказала глава Росимущества добавив, что это результат анализа финансово-хозяйственной деятельности и возможности компании по отчуждению и срокам отчуждения акций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама