Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "ЛУКОЙЛе" избран новый совет директоров

27 июня 2013, 14:10 UTC+3
На годовом собрании акционеров также обсуждались дивидендные выплаты и планы по разработке месторождений
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Акционеры НК "ЛУКОЙЛ" на сегодняшнем годовом собрании избрали новый состав совета директоров в количестве 11 человек.

Вице-президент Леонид Федун, контролирующий не менее 10 процентов акций компании, вошел в новый состав совета директоров, сменив бессменного независимого директора главу РСПП Александра Шохина.

В новый состав совета директоров "ЛУКОЙЛа" вошли также глава компании Вагит Алекперов, ректор Московской государственной юридической академии Виктор Блажеев, председатель совета директоров ОАО "РИТЭК" Валерий Грайфер, экс-министр иностранных дел Игорь Иванов, первый исполнительный вице-президент компании Равиль Маганов, член совета директоров EDC Ричард Мацке, гендиректор "Группы Консалтинг" Сергей Михайлов, исполнительный президент Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус, генеральный директор компании Gas Mediterraneo & Petrolio Москато Гульельмо и член инвесткомитета правления Объединенного пенсионного фонда персонала ООН Иван Пикте.

Возглавил совет Валерий Грайфер.

76,5 миллиардов на дивиденды

Акционеры также утвердили дивиденды по итогам 2012 года с учетом промежуточных в размере 90 рублей на акцию.

На собрании акционеры утвердили дивиденды в размере 50 рублей на акцию, таким образом, на дивидендные выплаты будет направлено 42,528 млрд рублей. Промежуточные дивиденды составили 40 рублей на акцию. Общая сумма дивидендных выплат с учетом промежуточных дивидендов составит 76,5 млрд рублей.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, по итогам 2011 года "ЛУКОЙЛ" выплатил дивиденды в размере 75 рублей на одну обыкновенную акцию.

Чистая прибыль НК "ЛУКОЙЛ" по международным стандартам отчетности GAAP в 2012 году снизилась относительно показателя предыдущего года на 6,2 процента, до 11,004 млрд долларов. Чистая прибыль НК "ЛУКОЙЛ" по российским стандартам бухучета /РСБУ/ за 2012 год сократилась по сравнению с предшествующим годом на 10,3 процента, до 217,807 млрд рублей.

Планы компании

По итогам годового собрания акционеров глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов выступил перед журналистами.

Он заявил, что компания заинтересована в участии в аукционах на право пользования недрами в Якутии и Красноярском крае по геологоразведке. Он добавил, что компания готовит три заявки по большим геологоразведочным блокам.

Ранее "ЛУКОЙЛ" подал заявку на геологоразведку по блоку на Таймыре.

По словам Алекперова, какие-либо компании в России "ЛУКОЙЛ" покупать не собирается, равно как и входить в миноритарные доли.

"ЛУКОЙЛ" также не получал никаких предложений на покупку акций компании и ее дочерних структур, сообщил Алекперов. Он отметил, что у "ЛУКОЙЛа" стратегические акционеры, поэтому они вряд ли согласятся продать свои пакеты.

Изменение сроков по Одесскому НПЗ

Он сообщил, что компания планирует закрыть сделку по Одесскому НПЗ до 1 июля. Компания готова поставлять нефть на Одесский НПЗ в объеме до 2 млн тонн, если будет восстановлен реверс Одесса-Броды. Сейчас нефтепровод заполнен азербайджанской нефтью, что мешает восстановить реверсный режим поставок на Одессу, отметил Алекперов.

Ранее сообщалось, что сделка должна быть закрыта к 1 июня 2013 года. 

Одесский НПЗ, который группа "ВЕТЭК" приобрела у "ЛУКОЙЛа", в конце марта начал пуско-наладочные работы для возобновления производственного цикла.

Одесский НПЗ был приобретен "ЛУКОЙЛом" в 1999 году. В 2005-2008 годах российская компания провела первый этап модернизации предприятия. В октябре 2010 года "ЛУКОЙЛ" остановил работу Одесского НПЗ из-за низкой рентабельности и неблагоприятной конъюнктурой украинского рынка.

В 2012 году общие объемы переработки нефти на Украине сократились на 49,5 процентов из-за остановки Лисичанского НПЗ, который принадлежит ТНК-BP.

Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания / ВЕТЭК/ объединяет энергетические активы украинского бизнесмена Сергея Курченко. В настоящее время в нее входят структуры, осуществляющие реализацию сжиженного газа, нефтепродуктов, природного газа, сети АЗС и АГНКС и другие профильные активы в Украине и ряде других стран. Компания ведет производственную, торговую и инвестиционную деятельность на территории Украины, России, Белоруссии, Казахстана, а также стран Центральной Европы. "ЛУКОЙЛ" начал технологический запуск украинского НПЗ, что было основным дополнительным условием его продажи группе "ВЕТЭК", которая приобрела 99,6 процентов акций завода у российской компании.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в "ВЕТЭКе", компания представляет интересы украинского бизнесмена Сергея Курченко, совладельца группы компаний "Газ Украина-2009".

Разработка месторождений

Вагит Алекперов также сообщил, что добыча нефти на Имилорском месторождении может начаться в 2015 году, на иракском месторождении Западная Курна-2 - в начале 2014 года. Имилорское месторождение является одним из последних крупнейших месторождений в традиционных регионах добычи.

"Проект Западная Курна-2 вступил в завершающую стадию по обустройству месторождения. В 2012 году мы провели успешные переговоры с правительством Ирака и сумели добиться заметного улучшения экономики проекта. Внутренняя норма его доходности превысила 15 процентов, - сказал Алекперов. - На месторождении уже начато эксплуатационное бурение. В начале 2014 года ожидаются первые промышленные объемы добычи нефти".

"На требуемый уровень добычи мы планируем выйти в 2019 году, а пик производства нефти должен составить 60 миллионов тонн в год. Одновременно мы рассчитываем на синергетический эффект от соседнего участка - Блока 10. В прошлом году мы получили право на его разведку и разработку", - отметил глава "ЛУКОЙЛа".

По его словам, также успешно реализуются проекты компании по добыче нефти и газа в Казахстане и Узбекистане - самостоятельно и в альянсах с ведущими зарубежными компаниями.

Продолжается работа по обустройству месторождений на шельфе Северного Каспия. Каспийская провинция является одной из главных точек роста нефтедобычи компании в среднесрочной перспективе. "В 2012 году мы заключили контракты на комплексное обустройство месторождения имени Филановского. В настоящее время в море уже началась установка опорных оснований для будущих платформ", - сообщил Алекперов.

В целом, по его словам, "ЛУКОЙЛ" с 2013 года ожидает рост добычи нефти в среднем по группе на 1 процент в год. "В результате целенаправленных действий мы сумели в целом стабилизировать добычу в Западной Сибири. Полностью переломить ситуацию в нашу пользу мы рассчитываем в ближайшие два года", - добавил Алекперов.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, группа "ЛУКОЙЛ" с учетом добычи дочерних обществ и доли в добыче зависимых организаций снизила в 2012 году добычу нефти на 0,9 процента до 89,9 млн тонн. Компания планировала добыть в 2013 году 92,3 млн тонн нефти, а спустя год превысить отметку в 100 млн тонн.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама