Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дума отложила принятие решения по налогам на дорогие автомобили

27 июня 2013, 17:15 UTC+3
Ранее депутаты от ОНФ предложили для машин стоимостью от 3 до 5 млн рублей ввести повышающие коэффициенты от 1,1 до 1,5
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам отложил до 1 июля принятие решения по поправкам, предусматривающим снижение порогового значения стоимости автомобилей, подпадающих под повышенный транспортный налог, с 5 млн до 3 млн рублей.

Эти альтернативные поправки внесены депутатами от Общероссийского народного фронта /ОНФ/ и председателем бюджетного комитета Андреем Макаровым к законопроекту о повышении налоговой нагрузки на собственников дорогостоящих легковых автомобилей.

Депутаты от ОНФ предложили снизить порог с 5 млн до 3 млн рублей и установить для автомобилей стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 3 лет, повышающий коэффициент 1,5. Макаров в своей поправке также предложил снизить порог до 3 млн рублей, но для автомобилей стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 1 года ввести коэффициент 1,5, от 1 года до 2 лет - 1,3, от 2 до 3 лет - 1,1.

Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов обратил внимание депутатов, что снижение порогового значения до 3 млн рублей означает кратное увеличение количества транспортных средств, которые подпадут под повышенный транспортный налог. "Да, это может дать дополнительные доходы бюджетам, хотя и это не факт, - сказал замминистра. - Потому что мы обсуждали эту тему с Минпромторгом, они опасаются того, что при снижении порогового значения у нас резко увеличится количество мошенничеств и злоупотреблений". Например, по его словам, вместо одного договора будут заключаться два договора. Первый на цену меньше 3 млн рублей на базовую модель, второй - на тюнинг, доводку и т.д. для того, чтобы "перешагнуть этот рубеж и довести его до любого другого".

Шаталов признался, что не является специалистом в этих в вопросах, и предложил отложить решение по снижению порогового значения до 1 июля, чтобы заслушать на эту тему представителей Минпромторга и принять "более взвешенное решение". Председатель бюджетного комитета Андрей Макаров, не возражая против переноса, тем не менее заявил, что предложение по 3 млн рублей "в общем заслуживает поддержки". Но в этом случае он считает необходимым рассмотреть "возможность понижения коэффициента с точки зрения года выпуска".

Проект закона, внесенный правительством РФ и принятый Госдумой ранее в первом чтении, предусматривает с 2014 года при определении суммы транспортного налога применение повышающих коэффициентов в отношении легковых автомобилей стоимостью от 5 млн рублей. Эти коэффициенты должны применяться в зависимости от мощности двигателя автомобиля и года выпуска. Для легковых автомобилей средней стоимостью от 5 млн до 10 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, будет применяться коэффициент 2. А для легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн до 15 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, а также для легковых автомобилей средней стоимостью от 15 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет, будет применяться коэффициент 3.

По информации ИТАР-ТАСС, на рассмотрение Госдумы законопроект может быть вынесен во втором чтении 3 июля, в третьем чтении - 5 июля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама