Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит Форума стран-экспортеров газа в Москве

28 июня 2013, 11:23 UTC+3
Досье
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

1 июля 2013 года в Москве пройдет второй саммит Форума стран-экспортеров газа /ФСЭГ; Gas Exporting Countries Forum, GESF/. Первая встреча на высшем уровне состоялась в ноябре 2011 года в Дохе /Катар/.

Форум является международной правительственной организацией, представляющей собой платформу для обмена опытом и информацией в газовой сфере. Согласно уставу, цель Форума - защита суверенного права стран-членов на их запасы природного газа и возможности самостоятельно планировать и обеспечивать развитие газовой отрасли. В рамках Форума рассматриваются такие вопросы, как мировые тенденции разработки и добычи газа; баланс спроса и предложения на газ; мировые технологии разведки, добычи и транспортировки газа; структура и развитие газовых рынков; охрана окружающей среды и др.

ФСЭГ был создан в мае 2001 года по инициативе Ирана, однако до 2007 года организация не имела централизованного руководства, бюджета и структуры. В марте 2007 года ведущие газодобывающие страны на фоне развернувшейся в мире дискуссии о создании так называемой "газовой ОПЕК" достигли принципиальной договоренности о формировании подобной организации на базе ФСЭГ /инициатива России, Ирана и Катара/. В апреле 2007 года на 6-м заседании ФСЭГ в Дохе /Катар/ было принято решение о создании рабочей группы под руководством Минпромэнерго РФ для координации действий по формированию структуры новой организации /при этом было заявлено, что сравнение с ОПЕК неправомерно, так как механизм торговли газом в принципе отличается от торговли нефтью/. 23 декабря 2008 года на 7-м заседании ФСЭГ в Москве было подписано соглашение об образовании ФСЭГ. Частью соглашения является устав. Документ вступил в силу 1 октября 2009 года.

Сегодня ФСЭГ объединяет 12 стран /Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Тринидад и Тобаго, Россия, Экваториальная Гвинея, Оман/. Они контролируют более 70 процентов газовых запасов газа и свыше 40 процентов его добычи /при этом половина добычи приходится на РФ/. Им также принадлежат 33 процентов всех газопроводов в мире. Казахстан, Норвегия, Нидерланды и Ирак имеют статус наблюдателя.

Высший орган ФСЭГ - ежегодная министерская встреча, возглавляемая президентом, который назначается на 1 год в порядке ротации. Последняя, 14-я, встреча состоялась в ноябре 2012 года в Малабо /Экваториальная Гвинея/. Все решения министерской встречи, за исключением процедурных вопросов, принимаются единогласно /по процедурным вопросам - простым большинством/. Руководящий орган между министерскими встречами - исполнительный совет, состоящий из представителей стран-членов, которые назначаются странами на 2 года с возможностью продления срока полномочий. Совет собирается не реже двух раз в год и возглавляется председателем, назначаемым на основе ротации на 1 год. В ноябре 2011 года в Дохе прошел первый саммит. Постоянный организационно-технический орган - секретариат во главе с генеральным секретарем, который избирается на министерской встрече на 2 года с возможностью переизбрания на второй срок. Согласно уставу, генеральный секретарь должен быть не моложе 45 лет, иметь 15-летний стаж работы в газовой сфере и владеть английским языком. С 2009 года этот пост занимает представитель РФ Леонид Бохановский. В рамках Секретариата действуют департаменты по вопросам финансов и администрации, маркетинга и статистики. Штаб-квартира расположена в Дохе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама