Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акционеры "Россетей" избрали совет директоров из 15 человек

28 июня 2013, 13:53 UTC+3
Компания также определилась с дивидендами и планами по привлечению инвестиций
Материал из 1 страницы
Георгий Боос. Фото из архива ИТАР-ТАСС

Георгий Боос. Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Акционеры ОАО "Российские сети" /"Россети", ранее - Холдинг МРСК/ в ходе сегодняшнего годового общего собрания избрали новый совет директоров из 15 человек, утвердили решение по выплате дивидендов, определилась с планами по привлечению инвестиций.

Совет директоров 

В новом составе совета директоров компании сохранили места 5 человек: президент управляющей компании "Боос Лайтинг Групп" Георгий Боос, председатель правления некоммерческого партнерства "Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью" Вячеслав Кравченко, президент - председатель правления Всероссийского банка развития регионов Елена Титова, генеральный директор ООО "Киуру" Ремес Сеппо Юха и заместитель председателя совета директоров ОГК-2 Павел Шацкий.

Новыми членами совета директоров стали предправления ФСК ЕЭС Олег Бударгин, представитель РФ в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития Денис Морозов, исполнительный директор "Россетей" Андрей Муров, глава представительства компании "Эни С.п.А." в РФ и СНГ Эрнесто Ферленги, член комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности Сергей Шматко, гендиректор ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" Борис Аюев, директор корпоративного департамента "Норильского никеля" Мария Очирова, вице- президент "Роснефти" Андрей Шишкин, директор департамента энергетики "Роснефти" Василий Никонов, генеральный директор "Межрегионэнергосбыта" Станислав Аширов.

Дивиденды-2012

Акционеры на сегодняшнем собрании утвердили решение выплатить дивиденды по итогам 2012 года только по привилегированным акциям из нераспределенной прибыли прошлых лет - из расчета 0,08 рубля на акцию.

Годом ранее "Россети" выплачивали дивиденды по привилегированным акциям в размере 0,07 рубля на акцию из нераспределенной прибыли прошлых лет. Всего на выплату дивидендов было направлено 145,3 млн рублей. Чистый убыток "Холдинг МРСК" по российским стандартам бухучета /РСБУ/ в 2011 году составил 73,185 млрд рублей. Нераспределенная прибыль прошлых лет составляла 72,4 млрд рублей.

Чистый убыток ОАО "Холдинг МРСК" по российским стандартам бухгалтерского учета /РСБУ/ составил в 2012 году 3,1 млрд рублей, что в 23,6 раза меньше чистого убытка по итогам 2011 года.

Как сообщалось ранее, в начале мая текущего года акционеры "Россетей" в ходе внеочередного общего собрания приняли решение об увеличении уставного капитала компании путем размещения дополнительного выпуска обыкновенных акций объемом 161 млрд 066 млн 440 тыс 775 штук номинальной стоимостью 1 рубль каждая.

Совет директоров "Россетей" утвердил цену размещения дополнительной эмиссии акций компании в размере 2,79 рубля за акцию допвыпуска.

Инвестиции в 70 млрд рублей

"Россети" рассчитывают привлечь до конца 2013 года инвестиции в объеме 70 млрд рублей за счет инфраструктурных облигаций. 

ФСК ЕЭС, госпакет которой в размере 79,64 процента акций был передан "Россетям" в этом году, разместила в июне 2013 года инфраструктурные облигации на 30 млрд долларов, при этом главным инвестором в облигации компании вступил Внешэкономбанк. Облигации ФСК выпущены на срок 35 лет. Ставки купонов привязаны к инфляции и рассчитываются как прирост индекса потребительских цен за последний год, увеличенный на 1 проц пункт.

Как сообщалось ранее, ВЭБ намерен дополнительно инвестировать в долгосрочные облигации ФСК. С учетом ранее вложенной суммы инвестиции ВЭБа составят 100 млрд рублей.

В 2014 году "Россети" рассматривают возможность выпуска собственных инфраструктурных облигаций объемом от 70 до 100 млрд рублей. Ожидается, что средства будут привлечены под проект, касающийся замены воздушных линий электропередачи на кабельные.

Прогноз от руководства

Руководство ОАО "Россети" не видит угроз в отношении стоимости акций компании в ближайшие один-два года. Об этом заявил председатель совета директоров компании Георгий Боос.

"За последнее время стоимость акций "Россетей" выросла. По тренду мы находимся на положительном векторе. Угроз / стоимости акций/ на ближайшие год-два не вижу с точки зрения макроэкономики", - сообщил он.

Он также отметил, что основными задачами компаниями в настоящее время являются борьба с издержками и повышение эффективности управления.

Конвертация не обсуждается

Георгий Боос также заявил, что еомпания пока не рассматривает вопрос о конвертации акций миноритариев ОАО "ФСК ЕЭС" в акции "Россетей". "Объединение "Россетей" и ФСК завершено. ФСК стала дочерней компанией в той доле, которая принадлежала государству. У правительства осталась одна золотая акция. Миноритарные акционеры ФСК остаются миноритарными акционерами ФСК", - отметил он.

По его словам, вопрос о конвертации акций миноритарных акционеров ФСК в акции "Россетей" пока не поднимался, это решение должно приниматься на внеочередном общем собрании акционеров.

Как сообщалось ранее, 3 мая 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому госпакет акций ФСК ЕЭС в размере 79,64 процента вносится в структуру "Россетей". Акции ФСК, принадлежащие государству, внесены в уставный капитал компании "Россети" через допэмиссию последней.

ФСК ЕЭС является монополистом электросетей высокого напряжения по передаче электроэнергии и работает в 73 регионах РФ. В собственности миноритарных акционеров находятся 20,36 проц акций компании.

ОАО "Россети" является крупнейшей электрораспределительной компанией РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама