Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин согласует с лидерами стран-экспортеров газа действия на мировом рынке

1 июля 2013, 6:02 UTC+3
Кроме того, президент РФ проведет ряд неформальных переговоров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин соберет сегодня в Кремле лидеров государств-участников Форума стран-экспортеров газа /ФСЭГ/. За время работы двухдневного саммита главам делегаций предстоит согласовать пути дальнейшей координации действий на мировом рынке газа.

Как отметил помощник главы российского государства Юрий Ушаков, "от согласованных действий участников форума во многом зависит сбалансированность уровня спроса и предложения на мировом рынке, а также в целом глобальная энергетическая безопасность".

"Лидеры обсудят перспективы развития газового рынка, вопросы стимулирования потребления этого вида ресурсов, возможные скоординированные шаги по защите интересов стран-производителей газа", - сказал он.

"По итогам обсуждения ожидается принятие Совместной декларации, в которой будут отражены принципиальные подходы стран-членов ФСЭГ по приоритетным вопросам развития газового рынка", - сообщил Ушаков.

По словам замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского, саммит предварила министерская встреча стран-участниц ФСЭГ в субботу, на которой были рассмотрены результаты работы секретариата, намечены дальнейшие шаги по развитию ФСЭГ, обсужден проект декларации, которая должна быть принята на саммите. Он также подчеркнул, что наряду со странами-участницами на саммит приглашены международные организации: Международный энергетический форум, ОПЕК и Международное энергетическое агентство. "Мы используем саммит для работы в том числе и со странами-производителями, так как МЭА представляет эту сферу", - отметил он.

В свою очередь генеральный секретарь ФСЭГ Леонид Бохановский выразил надежду, что "координирующая роль форума будет укрепляться, а саммит станет очередным шагом в этом направлении".

Бохановский напомнил, что для ФСЭГ ключевыми аспектами являются привязка цен на газ к нефтепродуктовой корзине, а также долгосрочные контракты как фактор стабильности рынка. "Надеемся, что эти две основные посылки будут подтверждены в ходе саммита", - сказал он.

Пока рано говорить о сланцевой революции

Отвечая на вопросы журналистов, Бохановский сообщил, что тема добычи сланцевого газа имеется в виду. Однако он "не стал бы говорить о сланцевой революции". "Что касается экспансии сланцевого газа, этот вопрос дискутируется, решений по нему еще не принято", - напомнил генсек. "Когда сланцевый газ массировано выйдет на рынок - это большой знак вопроса", - считает он.

Яновский, поддержавший Бохановского в том, что ФСЭГ не видит на данном этапе никакой опасности от сланцевого газа, отметил, что "естественно, тема сланцевого газа будет обсуждаться на саммите".

Потенциальные члены ФСЭГ

Говоря о повестке встречи в верхах, Бохановский сказал, что решений о новых членах ФСЭГ на саммите принято не будет. "Сейчас ведутся переговоры с рядом государств: одной страной Латинской Америки и двумя - из Юго- Восточной Азии, но, пока идет переговорный процесс, называть эти государства преждевременно", - отметил он.

Членами ФСЭГ являются Алжир, Боливия, Египет, Экваториальная Гвинея, Иран, Ливия, Нигерия, Оман, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла. Статусом наблюдателя обладают Норвегия, Ирак, Нидерланды и Казахстан.

Не будет вынесен на обсуждение лидеров и вопрос о создании Банка ФСЭГ. "Эта инициатива обсуждается в рабочем порядке, продолжается проработка на экспертном уровне, она еще не завершена", - заявил Бохановский.

Темы неформальных переговоров

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что по окончании рабочей программы первого дня саммита, в рамках которой к участникам заседания на правах хозяина обратится Путин, лидеры будут приглашены на Московский ипподром, где смогут следить за скачками на приз президента России, а также на торжественный прием в честь гостей саммита ФСЭГ.

По словам Ушакова, в ходе саммита, во время скачек и на приеме у глав делегаций будет возможность для неформальных контактов. В частности, ожидается, что российский лидер пообщается "на ногах" с председателем Совета нации Алжира Абделькадером Бенсалахом, президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого и, возможно, другими главами делегаций, которые прибудут на саммит ФСЭГ. На 2 июля у Путина запланированы отдельные встречи с президентами Венесуэлы Николасом Мадуро и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, который 3 августа слагает свои полномочия.

"Это весьма важные контакты с учетом состоявшихся выборов в этой стране и передачи власти новому руководству", - отметил Ушаков. Ранее сам Путин выразил надежду на то, что ему удастся обсудить весь комплекс взаимодействия РФ и Ирана. 

Как сообщил ранее пресс-секретарь МИД ИРИ Аббас Арагчи, Ахмадинежад рассчитывает обсудить с российским руководством последние региональные и международные события. Основными темами переговоров станут вопросы, касающиеся регионов Центральной Азии и Кавказа, а также сирийский конфликт, сказал он.

Помимо этих встреч, российский лидер проведет беседы с премьер-министрами Ирака и Ливии Нури аль-Малики и Али Зейданом, а также с президентом Боливии Эво Моралесом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама