Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Возрастающее давление на страны-экспортеры газа - серьезный вызов

1 июля 2013, 15:45 UTC+3
Президент России призвал обеспечить стабильность поставок газа на мировой рынок
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин видит серьезный вызов в возрастающем давлении на страны-экспортеры газа.

"Позиции этого ресурса на глобальном рынке укрепляются, однако при этом возрастает давление на страны-экспортеры. Вижу в этом серьезный вызов для всех нас", - заявил глава государства, выступая на втором саммите Форума стран- экспортеров газа.

Путин отметил, что, прежде всего, речь идет о попытках продиктовать экономически неприемлемые для производителей условия поставок трубопроводного газа, о желании изменить сами принципы поставок на основе долгосрочных контрактов, "отвязать" контрактные цены на газ от стоимости нефти и нефтепродуктов как рыночного ценового индикатора, а также снизить уровень обязательных к отбору объемов газа.

Межтопливная конкуренция

"Эффективность, надежность, экологичность газа - это объективные факторы, но это не значит, что мы должны почивать на лаврах, иначе можно проиграть в соревновании с другими видами ресурсов", - сказал российский лидер, выступая на втором саммите Форума стран-экспортеров газа / ФСЭГ/.

Путин отметил, что выработка общих позиций ФСЭГ по главным вопросам взаимодействия со странами-покупателями имеет особое значение в контексте межтопливной конкуренции. По мнению президента, это соперничество между различными видами ресурсов в мире усиливается.

Нужно анализировать состояние дел в газовой отрасли

Нефть"Безусловно необходимо развивать сотрудничество в области сбора и анализа данных по отрасли, поддерживать научные исследования мирового газового рынка", - завил президент, выступая на Форуме стран-экспортеров газа.

Путин напомнил, что устав и соглашение о создании Форума были подписаны в Москве почти пять лет назад. Позже, на первом саммите была принята Дохийская декларация. "Считаю, что таким образом мы заложили прочную основу для нашего долгосрочного партнерства", - отметил президент.

При этом глава государства выразил уверенность, что участникам Форума необходимо двигаться к более тесному взаимодействию и консолидировать усилия для эффективной защиты своих интересов и для улучшения конкурентных позиций газа, который Путин назвал "перспективным и экологически чистым видом топлива".

Президент также считает, что ключевой задачей нынешнего Форума должна стать выработка солидарной позиции по вопросам ценообразования, создания условий для снижения избыточной волатильность цен, повышения транспарентности отрасли. По мнению Путина, это "будет способствовать развитию газотранспортной инфраструктуры и повышению надежности поставок".

Отказ от долгосрочных контрактов грозит серьезными издержками

Отказ от базовых принципов долгосрочных контрактов нанесет удар по производителям газа, заявил президент России. "К сожалению, проводники такой политики зачастую не понимают, что отказ от базовых принципов долгосрочных контрактов не только нанесет удар по производителям газа, обернется серьезными издержками, но, в конечном счете, подорвет энергетическую безопасность самих стран- покупателей", - сказал российский лидер.

Он призвал не забывать, что использование газа также является ответом на другой глобальный вызов: "Увеличение доли газа в энергобалансе позволит значительно снизить воздействие на окружающую среду, улучшит экологическую ситуацию". Президент обратил внимание, что за энергетическую и экологическую безопасность надо платить, и здесь нет никакой политической примеси.

По оценке Путина, новые технологии добычи и транспортировки углеводородов повышают эластичность предложений на газовом рынке. При этом появляются новые ценовые ориентиры, в том числе, спотовые.

"Однако это не повод отказаться от проверенных временем и эффективных на практике инструментов, в том числе, от долгосрочных контрактов и принципов "бери или плати", - заявил президент.

Он подчеркнул, что эти два слагаемых энергобезопасности обеспечивают окупаемость капиталоемкой базовой отрасли с длинными инвестиционными циклами.

Справедливое распределение рисков между экспортером и импортером

Президент России Владимир Путин призвал страны-экспортеры газа совместно противостоять дискриминационным ограничениям, которые вводит "третий энергопакет". "Убежден, что необходимо сохранить справедливое распределение рисков между экспортером и импортером", - сказал глава государства.

При этом, по его словам, ключевое значение приобретает "солидарность стран-экспортеров газа". "Противостоять неравномерному давлению, отстаивать интересы производителей и поставщиков газа на внешние рынки эффективнее вместе. Мы хотим, чтобы наши интересы справедливо учитывались", - подчеркнул Путин.

Он напомнил о введенных в последнее время рядом стран- потребителей "дискриминационных ограничениях в отношении поставщиков природного газа". "Имею в виду, прежде всего, изменения регулярного энергетического законодательства в Евросоюзе, так называемый "третий энергопакет", - пояснил президент России.

По его мнению, введение соответствующей "газовой" директивы серьезно ограничивает деятельность традиционных поставщиков "голубого топлива" в ЕС, которые десятилетиями инвестировали свои средства в развитие газовой отрасли.

Новое применение природному газу

"Еще одним важным направлением сотрудничества считаю развитие новых направлений природного газа", - сказал Владимир Путин.

Президент РФ поддержал научные исследования, направленные на расширение сфер использования "голубого топлива". По его словам, "более активное использование газа в качестве моторного топлива позволит в разы сократить выбросы вредных веществ в атмосферу".

Глава государства также добавил, что Форуму стран- экспортеров газа вполне по силам сформировать эффективно работающие механизмы обеспечения законных интересов газодобывающих стран. "Россия к такому партнерству в современной работе готова", - резюмировал Путин.

Приоритетная задача стран-экспортеров газа

Владимир Путин отметил, что считает приоритетной задачей стран-экспортеров газа обеспечение стабильности поставок на мировой рынок в долгосрочной перспективе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама