Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин призвал защищаться от дискриминационных ограничений Еврокомиссии

1 июля 2013, 18:35 UTC+3

Президент России подчеркнул, что от запретительных мер страдают потребители

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал страны-экспортеры газа выработать совместные механизмы превентивной защиты от дискриминационных ограничений, которые вводит "третий энергопакет", созданный Еврокомиссией. 

Выступая на пресс-конференции по итогам второго саммита Форума стран-экспортеров газа /ФСЭГ/, российский лидер отметил, что "некоторые страны - участницы форума, включая Россию, уже столкнулись с несправедливыми регуляторными ограничениями, из-за которых, в первую очередь, страдают сами потребители".

"Считаю, что мы должны выработать соответствующие совместные механизмы превентивной защиты от подобного рода шагов, и форум - хорошая площадка для такого диалога и поиска общих подходов", - резюмировал президент.

Он особо отметил, что подобные защитные меры не означают попытки оказать давление на потребителей, что "контрпродуктивно и несправедливо". "Мы хотим, чтобы нашу точку зрения слышали и нашу позицию учитывали", - пояснил Путин. "Необходимо создавать условия для выстраивания равноправных партнерских отношений между странами-производителями и странами-потребителями энергоресурсов, в данном случае газа, как на глобальном, так и региональном уровнях", - заявил глава государства.

Какие ограничения предусматривает "третий энергопакет"

"Третий энергетический пакет" был разработан   с целью "расширения конкуренции на европейском энергетическом рынке". Он, в частности, требует от действующих в Европе энергокомпаний отделить свои добывающие и производящие активы от транспортных линий электропередачи или трубопроводов и передать эту инфраструктуру независимым компаниям- операторам.

Между тем, по оценке России, излишняя конкуренция в отрасли создает дополнительные наценки за счет участия новых компаний, а также снижает возможности для привлечения инвестиций. Несовершенство "третьего энергетического пакета", ставшего в Евросоюзе законом, признают не только представители европейских энергокомпаний, по чьим интересам он также ударяет, и которые уже неоднократно ставили этот вопрос перед Еврокомиссией, но и лидеры стран Евросоюза.

Как должны формироваться цены газ

"Некоторые государства-потребители настойчиво склоняют нас к тому, чтобы страны - участницы форума перешли на спотовые цены. Отказались от практики долгосрочных контрактов. Но то, что применимо в сфере нефтеторговли с ее развитым глобальным рынком и устоявшимися инструментами регулирования далеко не всегда приемлемо для рынка газа", - указал российский лидер.

По его словам, контрактная цена газа должна определяться на основе стоимости нефти и нефтепродуктов как рыночного ценового индикатора. "Кроме того, заключение долгосрочных контрактов позволяет сбалансировано разделять риски продавцов и покупателей природного газа. А значит - создать условия для привлечения масштабных инвестиций в развитие отрасли, ее инфраструктуры и технологической базы. В освоение перспективных месторождений, в том числе в удаленных районах и на шельфе", - указал Путин.

Правила игры для глобального газового рынка

Форум стран-экспортеров газа высказался за установление четких и долгосрочных правил игры на глобальном газовом рынке, не зависящих от политической конъюнктуры. "Мы считаем крайне важным, чтобы на этом чувствительном рынке были установлены предсказуемые и понятные правила игры, которые гарантированно не будут меняться длительный период, во всяком случае в одностороннем порядке, не будут зависеть от разного рода конъюнктурных веянии, в том числе, политических", - заявил он.

Путин убежден, что "и у производителей, и у потребителей должна быть уверенность завтрашнем дне, возможность заблаговременно выстраивать свои инвестиционные планы, гарантировать окупаемость вложений, тем самым гарантировать надежность энергетической базы глобальной экономики и социального развития на долгосрочную перспективу".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама