Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед обеспокоен планами Минфина сократить бюджетную поддержку АПК с 2014 года

2 июля 2013, 16:36 UTC+3

Важно не только увеличить объем бюджетной поддержки, но и кардинально повысить эффективность расходования средств, считает Валентина Матвиенко

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЯТИГОРСК, 2 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. В переходный период членства России во Всемирной торговой организации /ВТО/ необходимо более полно использовать объемы господдержки аграрно-промышленного комплекса, в том числе финансовой. Об этом сегодня на выездном заседании временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия РФ в ВТО и Таможенном союзе заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. 

По ее словам, соглашение по сельскому хозяйству предусматривает переходный период, когда можно использовать все ранее действовавшие механизмы господдержки. Матвиенко отметила, что в этом году поддержка АПК на треть меньше, чем это разрешено условиями ВТО. "Считаю, что это неправильно и недальновидно", - подчеркнула она.

По ее словам, одним из важнейших направлений работы сенаторов над проектом федерального бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы станет, в том числе, и решение этой задачи. В частности, Матвиенко высказала обеспокоенность планами Минфина внести этот документ "с некоторым уменьшением финансовой поддержки сельского хозяйства". "Мы, со своей стороны, в Совете Федерации будем делать все необходимое и возможное для того, чтобы не допустить этого и максимально возможно увеличить финансовую поддержку АПК", - подчеркнула спикер Совфеда.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Николай Федоров заметил, что пока Минфин не внесло проект бюджета официально. Однако, добавил он, действительно "есть предложения в условиях бюджетной ограниченности и сложности дефицита бюджета по-своему оценить баланс доходов и расходов федерального бюджета". "И в этом контексте мы дискутируем в правительстве серьезно по поводу ресурсного обеспечения программы /развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы/", - уточнил министр.

Председатель Совфеда также подчеркнула, что важно не только увеличить объем бюджетной поддержки, но и кардинально повысить эффективность расходования средств. Она привела данные Счетной палаты, по которым из 49 целевых индикаторов госпрограммы, завершившейся в прошлом году, не выполнены 23 /47 проц/.

В текущем году на реализацию госпрограммы федеральным бюджетом было предусмотрено около 160 млрд рублей, и к этой сумме дополнительно выделено еще 42 млрд рублей, из них 15 млрд - на поддержку животноводства. При этом в рамках переходного периода в 2012-2013 годах объем государственной поддержки АПК предусматривается в размере 9 млрд долларов. В 2014 году этот показатель составляет 8,1 млрд долларов, в 2015 - 7,2 млрд долларов, в 2016 году - 6,3 млрд долларов, в 2017 году - 5,4 млрд долларов и в 2018 году - 4,4 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама