Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла во втором чтении законопроект о льготах при добыче углеводородов на шельфе РФ

3 июля 2013, 17:11 UTC+3
Документ направлен на создание благоприятной инвестиционной среды для освоения новых морских месторождений
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект, направленный на налоговое и таможенно-тарифное стимулирование деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе РФ.

Законопроект направлен на создание благоприятной инвестиционной среды для освоения новых морских месторождений углеводородного сырья. При этом устанавливаются налоговые и таможенные льготы для организаций, осуществляющих их разработку, и совершенствуется механизм установления зон безопасности вокруг искусственных островов, установок и сооружений.

Законопроектом вводится особый порядок налогообложения углеводородного сырья, добытого на новом морском месторождении, и предусматривается его освобождение от таможенных пошлин. С этой целью устанавливаются критерии, позволяющие признать морское месторождение новым. При наступлении определенных условий месторождение перестает признаваться новым, и добытое на нем сырье будет облагаться налогами и таможенными пошлинами на общих основаниях. Вводится понятие оператора нового морского месторождения углеводородного сырья, и устанавливаются требования к нему. При этом допускается возможность признания таким оператором иностранной организации.

Законопроектом устанавливаются особенности обложения НДС, налогом на прибыль, НДПИ организаций, осуществляющих деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на морских месторождениях углеводородного сырья. Такие особенности устанавливаются для организаций, имеющих соответствующие лицензии, и операторов новых морских месторождений углеводородного сырья. Сделки между ними не будут признаваться контролируемыми, если сумма доходов по ним за год не превышает 60 млн рублей, либо они совершены в рамках деятельности по добыче углеводородного сырья на одном и том же новом морском месторождении.

Ставка НДПИ для углеводородного сырья, добытого на новых морских месторождениях, расположенных в Азовском море, на 50 проц и более территорий Балтийского моря, до 31 марта 2022 года составит 30 проц. До 31 марта 2032 года для углеводородного сырья, добытого на новых морских месторождениях, расположенных на 50 проц и более территорий Черного моря /на глубине до 100 метров включительно/, на российской части дна Каспийского моря, Печорского или Белого моря, южной части Охотского моря, включая шельф острова Сахалин ставка НДПИ составит 15 проц. До 31 марта 2037 года ставка в размере 10 проц будет действовать для углеводородного сырья, добытого на новых морских месторождениях, расположенных на 50 проц и более территорий Черного моря /на глубине более 100 метров/, северной части Охотского моря, южной части Баренцева моря. До 31 марта 2042 года ставка в размере 5 проц будет применяться в отношении углеводородного сырья, добытого на новых морских месторождениях, расположенных на 50 проц и более территорий Карского моря, северной части Баренцева моря, восточной Арктики /море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Берингово моря/.

Нулевая ставка НДПИ будет применяться до достижения накопленного объема добычи нефти 35 млн тонн на участках недр, расположенных севернее Северного полярного круга полностью или частично в границах внутренних морских вод и территориального моря, на континентальном шельфе РФ. При этом срок разработки запасов участка недр должен не превышать 7 лет или быть равен 7 годам начиная с 1 января 2015 года. Лицензия на право пользования таким участком должна быть выдана до 1 января 2009 года, а степень выработанности его запасов на 1 января 2015 года меньше или равна 0,05. Данные нормы позволят продлить на три года /до 2022 года/ нулевую ставку НДПИ на нефть, добываемую на Приразломном месторождении.

Имущество организаций, расположенное на континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах, в территориальном море РФ и /или/ на российском участке дна Каспийского моря и используемое при разработке морских месторождений углеводородного сырья, включая геологическое изучение, разведку, проведение работ, освобождается от налога на имущество. Льгота предоставляется при условии, что это имущество используется не менее 90 календарных дней в течение одного календарного года. Транспортным налогом у таких организаций не будут облагаться морские стационарные и плавучие платформы, морские передвижные буровые установки и буровые суда. К международным перевозкам приравниваются работы и услуги по перевозке и /или/ транспортировке углеводородного сырья из пунктов отправления, находящихся на континентальном шельфе РФ и /или/ в исключительной экономической зоне РФ за пределы России.

Устанавливаются особенности применения таможенных льгот при экспорте углеводородного сырья, добытого на новых морских месторождениях углеводородного сырья. От таможенных пошлин освобождаются вывозимые из РФ и полученные / произведенные/ при разработке таких месторождений нефть сырая /включая нефтегазоконденсатную смесь/, природный газовый конденсат, газ природный сжиженный и в газообразном состоянии, широкая фракция легких углеводородов. Льгота будет действовать до 31 марта 2032 года для углеводородного сырья, добытого на новых морских месторождениях, расположенных в Азовском море, на 50 проц и более территорий Балтийского моря, Черного моря /на глубине до 100 метров включительно/, на российской части дна Каспийского моря, Печорского или Белого моря, южной части Охотского моря, включая шельф острова Сахалин. До 31 марта 2042 года льгота будет действовать в отношении углеводородного сырья, добытого на новых морских месторождениях, расположенных на 50 проц и более территорий Карского моря, Черного моря /на глубине более 100 метров/, северной части Охотского моря, южной или северной частях Баренцева моря, восточной Арктики /море Лаптевых, Восточно- Сибирское, Чукотское, Берингово моря/.

До 1 января 2021 года газовый конденсат природный, нефть сырая /включая нефтегазоконденсатную смесь/, газ природный сжиженный, вывозимые из РФ и полученные / произведенные/ при разработке морских месторождениях, не являющихся новыми и расположенных в южной части Охотского моря, включая шельф острова Сахалин, освобождается от таможенных пошлин, если степень выработанности запасов каждого вида сырья на таких месторождениях по состоянию на 1 января 2015 года составляет менее 5 проц. До 1 января 2021 года углеводородное сырье вывозимые из РФ и полученные /произведенные/ при разработке морских месторождениях, не являющихся новыми и расположенных в южной части Охотского моря, включая шельф острова Сахалин, освобождается от таможенных пошлин, если степень выработанности запасов каждого вида сырья на таких месторождениях по состоянию на 1 января 2015 года составляет менее 5 проц. Таким образом, данная льгота будет применяться при добыче углеводородов на Киринском газоконденсатном месторождении.

Недропользователи будут вправе привлекать исполнителей / российских и иностранных юрлиц/ для осуществления работ / услуг/, связанных с созданием, эксплуатацией, использованием искусственных островов, установок и сооружений на континентальном шельфе, заключив с ними договор. Лицам, имеющим право создавать, эксплуатировать, использовать искусственные острова, установки, сооружения запрещается передавать их другим лицам вопреки полученным разрешениям и лицензиям.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама