Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия завершила вывоз из Вьетнама своего высокообогащенного ядерного топлива

3 июля 2013, 20:08 UTC+3

Высокообогащенный уран-235 возвращается в страну, из которой он изначально был ввезен

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХАНОЙ, 3 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Россия завершила многолетнюю программу по вывозу из Вьетнама своего высокообогащенного ядерного топлива, которое предназначалось для научно-исследовательского реактора в центральном вьетнамском городе Далат.

Отгрузка на российский транспортный самолет и отправка в РФ последних 11 кг высокообогащенного урана-235 были произведены сегодня, сообщило министерство науки и технологий Социалистической республики Вьетнам /СРВ/. "Реализация программы во возврату Вьетнамом высокообогащенного ядерного топлива призвана в очередной раз подтвердить политику СРВ, направленную на безопасное использования атомной энергии в мирных целях", - отметил представитель этого ведомства.

Высокообогащенный уран-235 возвращается в страну, из которой он изначально был ввезен, на основании трехсторонней договоренности между Вьетнамом, Россией и Соединенными Штатами. Начатая в 2007 году операция по возврату в Россию урана отвечает и принципам российско- американского межправительственного соглашения, в соответствии с которым РФ и США возвращают на свою территорию высокообогащенное ядерное топливо, поставленное ранее в третьи страны для исследовательских целей. Вместо урана, обогащенного до 36 проц, исследовательский реактор в Далате теперь использует топливо, обогащенное менее, чем до 20 проц.

Ядерный реактор в Далате был создан с помощью США и начал действовать в 1963 году. В период активных боевых действий во время вьетнамской войны, реактор был заглушен. В 1984 году при помощи специалистов из Советского Союза далатский реактор был реконструирован и вновь запущен. Его мощность составляет всего 500 кВт и используется установка исключительно в научных целях.

В настоящее время Россия сотрудничает с Вьетнамом в рамках проекта создания и последующей эксплуатации первой в СРВ атомной электростанции. Строительство АЭС в центральной вьетнамской провинции Ниньтхуан предполагается начать силами госкорпорации "Росатом" в 2014 году, а к 2020 году станция, как ожидается, будет ведена в строй.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама