Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антон Силуанов: Излишне оптимистичные параметры прогноза бюджета могут привести к росту дефицита

4 июля 2013, 13:34 UTC+3

Он, пояснил, что таким образом, "мы снижаем наши планы по пополнению "подушки безопасности"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Излишне оптимистичные параметры прогноза бюджета в следующем бюджетном цикле могут привести к росту дефицита и необходимости использования средств Резервного фонда, предупредил министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании правительства.

"Закладывая сегодня в основу бюджета излишне оптимистичные параметры, мы рискуем в следующем бюджетном цикле столкнуться с ростом дефицита и необходимостью использовать для его покрытия Резервный фонд", - сказал он, пояснил, что таким образом, "мы снижаем наши планы по пополнению "подушки безопасности".

Говоря о параметрах бюджета, Силуанов отметил, что "действительно, как Дмитрий Анатольевич в своем слове сказал, параметры прогноза хуже, чем предусматривались в предыдущем бюджетном цикле, снижен прогноз темпов роста ВВП, инвестиций, объемов экспорта и так далее - все те показатели, которые непосредственным образом влияют на доходы бюджета".

"Но даже и этот прогноз, по нашему мнению, несет в себе определенные риски", - обратил внимание глава Минфина.

Инновационный вариант прогноза

Он напомнил, что в основу формирования бюджетных проектировок был положен инновационный вариант прогноза: "Он исходит из достаточно оптимистичных гипотез, в том числе, предполагает уже во второй половине 2013 года изменения негативных трендов и ускорение мирового роста, увеличение темпов роста ВВП с 2,4 проц в 2013 году до 3,7 проц в 2014 году". А к 2015-2016 годам этот темп может увеличиться, согласно прогнозу, до более 4 проц. Этот прогноз также предусматривает и улучшение остальных показателей.

"Поэтому, рассматривая проект бюджета, нужно учитывать и то, что его параметры сформированы в условиях инновационного прогноза и находятся, по сути дела, на пределе, - предупредил Силуанов. - Мы привыкли к тому, что уточнение прогноза даст возможность увеличения прогноза доходов, и соответственно, расходов бюджета". "В текущем году такой возможности у нас не будет", - резюмировал он.

Премьер министр Дмитрий Медведев призвал при формировании федерального бюджета на 2014-2016 годы учитывать все возможные риски. "У нас идет подготовка проекта соответствующего закона о федеральном бюджете на 2014 и последующие два года, - сказал он, открывая заседание кабмина. - Очевидно, что его основные направления формируются под непосредственным влиянием и заданы бюджетным посланием президента, прогнозами социально-экономического развития до 2030 года и основными направлениями правительства до 2018 года".

Медведев напомнил, что приоритеты остаются прежними: исполнение социальных обязательств государства, долгосрочная устойчивость пенсионной системы, реализация крупных проектов, включая инфраструктурные, и эффективное управление государственными финансовыми ресурсами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама