Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несмотря на профицит на рынке угля, угольные компании инвестируют новые проекты и создают безопасные условия труда - Андрей ГАММЕРШМИДТ

5 июля 2013, 15:18 UTC+3

Всего за последние 12 лет в угольной отрасли Кузбасса введено в эксплуатацию 66 предприятий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Ситуация в угольной отрасли продолжает оставаться сложной – низкие цены на рынках привели к снижению прибыли основных угольных компаний, соответственно, уменьшается и объем инвестиций, вкладываемых собственниками угольных компаний в развитие. Несмотря на это Кемеровская область, где добывается более половины всего российского угля, продолжает наращивать добычу – за первое полугодие здесь выдали на-гора более 99 млн тонн угля, что на 4,7 млн тонн, чем за январь-июнь 2012.  Об основных направлениях и планах развития угольной отрасли региона в интервью ИТАР-ТАСС Ольге Бычковой рассказал  заместитель губернатора области по угольной промышленности и энергетике Андрей Гаммершмидт.

- Андрей Альбертович, ситуация на рынке угля заставляет угольщиков менять приоритеты, прежде всего, в части вложений. По сравнению с прошлым годом, какой объем инвестиций ждет угольную отрасль Кузбасса и как изменится общий объем угледобычи в 2013 году?

-  В угольной промышленности всегда были периоды роста и спада производства. Нынешняя ситуация кардинально отличается от кризиса 2008-2009 годов. Тогда деловая активность была очень низкой: количество заявок на проектирование фабрик, на поставку оборудования было минимальным. А сейчас, несмотря на то, что на рынке угля огромный профицит, угольные компании вкладывают средства в разработку новых проектов, создание безопасных условий труда.

Традиционно большая часть инвестиций направляется на развитие действующих предприятий. Так, в прошлом году из 99,0 млрд рублей - 72 проц было направлено на техперевооружение и реконструкцию производств, а 28 проц - на строительство новых шахт, разрезов и обогатительных фабрик /ОФ/. В этом году угольщики продолжат развивать свои предприятия, однако общий объем инвестиций мы ожидаем на уровне около 50 млрд рублей, из них 25 проц будет вложено в новое строительство. За первое полугодие уже открыто 2 новые шахты - "Ерунаковская-8" и "Бутовская". На этих предприятиях создано 2 тыс новых рабочих мест. До конца года планируется ввести в эксплуатацию шахту "Карагайлинская", ОФ "Каскад" и вторую очередь ОФ "им. Кирова".

Стоит отметить, что всего за последние 12 лет в угольной отрасли Кузбасса введено в эксплуатацию 66 предприятий и создано 33,4 тыс новых профильных рабочих мест. Благодаря вводу новых производств, а также за счет техперевооружения и реконструкции удалось добиться повышения среднемесячной производительности труда почти в 2 раза - с 107,8 тонн на человека в 2000 году до 205,9 тонн в 2012.

- Обогащение угля рассматривается на данный момент одним из приоритетов развития отрасли. Какие планы по увеличению доли обогащения и переработки в ближайшей перспективе региона?

- Прошлогоднее падение цен заставило многие компании приостановить закладку новых углеобогатительных мощностей. Как я уже говорил, в этом году мы введем две обогатительные фабрики общей суммарной мощностью 8,1 млн тонн угля, ОФ "Карагайлинская" добавит ещё 2,5 млн тонн. Это в дополнение к построенным в 2012 году ОФ "Матюшинская" и "Черниговская-Коксовая" совокупной мощностью 9 млн тонн. По итогам года доля переработанного угля, с учётом обогатительных фабрик, установок с круто-наклонными сепараторами и дробильно-сортировочных установок, составит около 72 процентов. В прошлом году она была на уровне 69,5 процентов.

- Губернатор области Аман Тулеев не раз заявлял о том, что сегодня отдельные угольные предприятия открывать неэффективно, необходимо возводить комплексы, конечный продукт которых высококачественный угольный концентрат - более востребован на рынке. Какие подобные проекты, сегодня или в ближайшем будущем, вы можете назвать в регионе?

- Первым проектом строительства крупного угледобывающего, энергетического и перерабатывающего комплекса можно назвать построенный в 2010 году разрез "Караканский-Западный". Кроме собственно разреза, комплекс объединит шахту "Беловская" проектной мощностью 3 млн тонн угля в год, обогатительную фабрику по переработке 6 млн тонн угля в год, завод полукоксования по выпуску 300 тыс тонн полукокса в год,  электростанцию мощностью до 40 МГв. Чтобы все это построить потребуется 21 млрд рублей инвестиций.  Планируется, что проект будет реализован к 2016 году.

Кроме того, у нас в планах  создание энергетического кластера "Серафимовский". Он уже включен в Программу поддержки моногородов Кемеровской области по городу Ленинск-Кузнецкий. На реализацию данного проекта необходимо около 64 млрд рублей. В планах создание такого же энергоугольного кластера на базе Менчерепского каменноугольного месторождения. Кстати, их строительство включено в долгосрочную программу развития угольной промышленности России до 2030 года.

Одно из преимуществ подобных комплексов – переход на самообеспечение электроэнергией, снижение зависимости угольных предприятий от федерального рынка электроэнергии. Мы считаем, что в интересах государства стимулировать такую модернизацию отрасли, тем более, что она снижает нагрузку на транспортную инфраструктуру, мы снимаем экспортную сырьевую зависимость.

Кроме того, для сокращения объемов перевозок низкокалорийных углей и получение новых продуктов с большой добавленной стоимостью, мы уделяем большое внимание переработке рядового угля в месте его добычи. Для этого строим новые обогатительные фабрики по современным технологиям - с замкнутым водно-шламовым циклом без использования наружных гидросооружений.

- Говоря об особо важных проектах для нашего региона, нельзя не назвать добычу метана  как в промышленных масштабах, так и в части извлечения газа из действующих шахт. Оцените эффективность реализуемых проектов. Какие перспективы в этом направлении?

Прогнозные ресурсы метана в основных угольных бассейнах России составляют 49 трлн кубометров, что соответствует примерно пятой части прогнозных ресурсов природного газа страны. Кузбасс по праву можно считать крупнейшим метано-угольным бассейном мира. Прогнозные извлекаемые ресурсы метана на глубине 1800-2000 метров оцениваются в 13 трлн кубометров.

Совместными усилиями администрации области и ОАО "Газпром" с 2008 года реализуется проект "Добыча метана из угольных пластов Кузбасса". В 2014 году на Талдинской, Нарыкско-Осташкинской, Томской, Распадской, Тугуяской и Мысковской площадях Кузбасса предусмотрено бурение более 100 скважин. Это позволит к 2020 году выйти на проектную мощность добычи газа в 4 млрд кубометров в год. То есть, данный объем полностью закроет потребность области в газе, и в то же время поможет с этим вопросом соседним с Кемеровской областью регионам.

Что же касается извлечения и утилизации метана во исполнение Киотского протокола, то его реализацией первой в Кузбассе занялась шахта "Чертинская" акционерного общества "Белово-Уголь" - ныне "Чертинская-Коксовая" /ОАО "Белон"/. За ней последовали и другие шахты - им. В.И. Ленина, "Красногорская" и "им. Кирова". В прошлом году последняя из названных шахт получила 430 тысяч евро по Киотскому протоколу.

Для Кемеровской области реализация таких проектов – это, прежде всего, создание независимой сырьевой базы для квалифицированной переработки углеводородного сырья в химической промышленности, а также улучшение экологической обстановки, создание новых рабочих мест, и конечно, самое главное - повышение уровня безопасности при подземной отработке угольных пластов.

- В июне в Новокузнецке прошла международная выставка "Уголь России и Майнинг".  Как Вы считаете, насколько было целесообразно проводить угольный форум в столь непростое для угольщиков время? Какие итоги продемонстрировала выставка в этом году по сравнению с прошлым?

- Экономический эффект данного угольного форума сложно оценить  в конкретных цифрах, потому что все заключенные договора являются довольно долгосрочными в виду специфики ведения бизнеса горнодобывающего оборудования и технологий. Но результат, безусловно, положительный. Форум - это прекрасная возможность поддержать и укрепить отношения с существующими клиентами и заказчиками, а также найти новых.

Так, во время выставки было проведено более 12700 деловых встреч и переговоров, в том числе более 500 по созданию совместных проектов и предприятий.

В угольном форуме приняли участие 776 экспонентов, что на 50 проц больше, чем в 2012, в числе участников - 25 стран. Об интересе к выставке говорит и число посетителей – по сравнению с прошлым годом их количество выросло на 4 тыс до 25 тыс человек. Разумеется, большая часть – 92 проц – специалисты угольной, машиностроительной, металлургической промышленности и других сфер из городов России и других иностранных государств.

Если говорить о новинках, то их было достаточно много – из 7,1 тыс экспонатов около 3 тыс были представлены впервые. Особое внимание современные машиностроители уделяют безопасности горных работ.

Что касается отличий наших компаний от западных, можно отметить следующее: раньше российские экспоненты на выставках отличались от иностранных. На Западе, если наступает кризис, производители выходят на выставку. Ведь, по сути, кризис - это разрушение сложившихся связей. Например, был контракт с предприятием на поставку оборудования, однако из-за сложной финансовой ситуации договор "сорвался". Что остаётся делать? Срочно искать нового партнёра, и сделать это можно на выставке. Поэтому иностранный участник шёл на выставку в кризисное время активней, чем в стабильной ситуации. Российские же предприятия в предыдущие кризисные периоды уходили в тень. Угольный форум 2013 года показал совсем иную ситуацию. Наши компании пришли к осознанию, что если сегодня они не на выставке, значит - не на виду у потенциальных заказчиков. А где как не на специализированной выставке можно вести предварительные переговоры и рассказывать о достоинствах той или иной современной техники. Ведь завтра, после окончания кризиса, будет мало шансов для сотрудничества. Лично меня и всех организаторов эта новая позиция российского бизнеса очень порадовала.

Ольге Бычкова
ИТАР-ТАСС, Кемерово 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама