Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Допуск к экспорту СПГ могут получить только компании, осваивающие шельф

5 июля 2013, 20:55 UTC+3

Пока в списке только "Роснефть"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ склоняется к варианту допуска к экспорту сжиженного природного газа /СПГ/ компаний, имеющих лицензии на освоение шельфовых месторождений. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в правительстве РФ.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра энергетики Александра Новака, пока обсуждаются два критерия разрешения поставок на мировой рынок СПГ: первый - это должен быть газ с шельфовых проектов, второй - наличие условий сжижения газа в лицензионных соглашениях недропользователей газовых месторождений.

Работа по подготовке законодательной базы для либерализации экспорта СПГ ускорилась после Петербургского международного экономического форума, где были подписаны контракты на поставку СПГ "Роснефтью" и "НОВАТЭКом". Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума заявил, что 21 июня дан старт либерализации экспорта сжиженного природного газа.

Идея допуска к экспорту СПГ компаний, работающих на шельфе, впервые была озвучена главой "Роснефти" Игорем Сечиным на президентской комиссии по ТЭК в феврале текущего года. В компании подтвердили ИТАР-ТАСС, что позиция "Роснефти" по этому вопросу не изменилась. В Ново-Огарево Сечин заявил, что более 50 проц запасов "Роснефти" на Арктическом шельфе приходится на газ. Эти запасы газа, по оценкам экспертов, не могут быть востребованы на внутреннем рынке в силу их значительных объемов, которые составляют 21 трлн кубометров. Сечин считает, что единственный путь монетизации газовых запасов на шельфе - его сжижение и экспорт.

Разрешение на экспорт СПГ с шельфа, таким образом, даст де-факто доступ к экспорту только "Роснефти" и "Газпрому" / который и так является единым экспортным каналом/.

Как известно, на шельф арктических морей, месторождения на котором являются стратегическими, допускаются, согласно действующему законодательству, только "Роснефть" и "Газпром".

Эксперты об экспорте СПГ

Экспорт СПГ с шельфа южных морей /Черного и Азовского/ экономически нецелесообразен, считают эксперты. Прежде всего, из-за отсутствия технической возможности прохождения крупных газовозов через турецкие проливы. Поставка судами малого водоизмещения возможна, но в этом случае рынками сбыта могут быть только страны черноморского бассейна, юга Европы или Израиль. Но проект "Южный поток" должен закрыть все потребности юга Европы в российском газе. Кроме того, президент РФ Владимир Путин еще в феврале сказал, что экспорт СПГ не из системы "Газпрома" не должен конкурировать с газпромовским газом на его традиционном европейском рынке, а у Израиля появился свой проект СПГ на шельфе Средиземного моря.

Таким образом, вариант с допуском к экспорту СПГ компаний, владельцев лицензий на шельфовые месторождения, ограничивает круг новых экспортеров только "Роснефтью". Хотя в ближайшее время "Зарубежнефть" также рассчитывает получить лицензии на шельфе, вряд ли ей будут предложены месторождения с крупными газовыми запасами.

Повезет только проекту "Ямал СПГ" "НОВАТЭКа", которому уже был обещан доступ на экспорт. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости