Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"ЛУКОЙЛ" разделит оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами в соответствии с требованиями ФАС

8 июля 2013, 13:56 UTC+3
Федеральная антимонопольная служба направила в правительство РФ на согласование соответствующий законопроект
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. "ЛУКОЙЛ" завершил реорганизацию предприятия по розничной и мелкооптовой реализации нефтепродуктов "ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт", выделив из него "ЛУКОЙЛ-Черноземьенефтепродукт". Об этом говорится в сообщении компании.

В состав нового предприятия вошли автозаправочные станции /АЗС/ и нефтебазы, расположенные в Калужской, Брянской, Липецкой, Рязанской, Тульской и в Орловской областях.

Также завершена реорганизация "ЛУКОЙЛ- Нижневолжскнефтепродукт" путем выделения из него "ЛУКОЙЛ- Юго-Западнефтепродукт", в состав которого вошли активы по розничной и мелкооптовой реализации нефтепродуктов в Воронежской, Белгородской, Курской и в Тамбовской областях.

В сфере ответственности ООО "ЛУКОЙЛ- Нижневолжскнефтепродукт" остаются АЗС и нефтебазы в Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Астраханской и в Пензенской областях.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ направила в правительство РФ на согласование законопроект, разделяющий оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами. Документ предполагает, что в рамках одного холдинга должны существовать отдельные юридические лица, работающие в сфере оптовой и розничной реализации. "Обсуждаются два варианта схемы, которая позволит обособить розницу, - пояснили в ведомстве. - Предлагается передавать нефть на переработку по договору купли-продажи или по давальческой схеме / переработка сырья заказчика и по его технологии/". Первый вариант в ФАС считают наиболее прозрачным. Запретов на владение тем или иным бизнесом ныне действующих игроков не предполагается. В законопроекте предусмотрен переходный период, в течение которого компании должны разграничить опт и розницу.

В добровольном порядке компании могут юридически отделить сегмент, связанный с деятельностью нефтебаз. "Это решение должно быть корпоративным и компании могут предложить свой вариант организационного обособления", - уточнили в ФАС. Законопроектом также предусмотрена процедура принудительного разделения в случае неисполнения требований.

В ФАС поясняют, что решение об организационном обособлении розницы на законодательном уровне было принято после рассмотрения дел о нарушении крупнейшими вертикально интегрированными нефтяными компаниями антимонопольного законодательства /за 2007-2011 годы ФАС провела три "волны" дел/. Речь шла о более высоких ценах, по которым крупные нефтяные компании доставляли топливо независимым АЗС.

Согласно последнему анализу ФАС состояния конкурентной среды на оптовых рынках автобензинов и дизельного топлива "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", "Башнефть", "Роснефть" и "ТНК-ВР Холдинг" занимают доминирующее положение на российском рынке. Эти компании занимают суммарную долю, превышающую 70 проц. При этом доля каждого хозяйствующего субъекта составляет более восьми процентов, а также превышает доли других субъектов на соответствующих товарных рынках в РФ.

Вместе с тем, многие компании уже пошли по пути разделения опта и розницы. Так, 22 февраля 2013 года ФАС и ОАО "Газпром нефть" подписали переход компании практики ведения сбытовой деятельности. Он должен завершиться в третьем квартале 2014 года. "Результатом внедрения торговых практик станет разделение сбытовой деятельности в области бензинов и дизельного топлива на опт, мелкий опт, розницу и хранение. Это будет способствовать увеличению открытости и прозрачности продаж и позволит обеспечить недискриминационный допуск потребителей на розничный и оптовый рынок нефтепродуктов", - отмечал заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин во время процедуры подписания. Ранее были подписаны подобные торговые практики с компаниями ОАО АНК "Башнефть" и ТНК-BP и касались рынков дизельного топлива и бензина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама