Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аркадий Дворкович будет контролировать ситуацию с резервированием участков недр

8 июля 2013, 15:32 UTC+3

Анализировать возможность включения месторождений в число резервных будет министерство природы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРКИ, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу держать на контроле ситуацию с резервированием участков недр. "Следите за порядком там, потому что это сфера, которая требует особого внимания", - обратился председатель правительства к своему заместителю на совещании с вице- премьерами.

Медведев напомнил, что недавно им был подписан специальный документ - о федеральном фонде резервных участков недр. "Вокруг этого всегда много интриг, разговоров", - отметил глава кабинета, попросив Дворковича разъяснить суть созданного фонда.

"Необходимость резервирования обусловлена законом, принятым в 2008 году и было много споров относительно того, по каким критериям необходимо резервировать участки недр", - сказал Дворкович. По его словам, "основная цель состоит в том, чтобы государству иметь необходимые запасы стратегически важного сырья в долгосрочной перспективе". Он уточнил, что речь идет о нефте, газе, уране и редкоземельных элементах.

"Основной критерий, который определяет необходимость включения участков в число резервных, - это экономическая нецелесообразность разработки этих участков в настоящее время по разным причинам - это либо неразвитая инфраструктура, либо отсутствие технологий, которые позволяют с экономическим эффектом разработать месторождение", - сообщил вице-премьер. Он добавил, что в число резервных будут включаться месторождения, расположенные "на особо охраняемых территориях, а также на континентальном шельфе РФ".

Дворкович отметил, что анализировать возможность включения месторождений в число резервных будет министерство природы "с привлечением всех научных и экспертных возможностей, которые есть в Академии наук и отраслевых институтах".

"В случае, если какой-либо из критериев перестает быть актуальным - появляются технологии либо рыночная конъюнктура дает возможность разрабатывать участки, либо появляется государственная целесообразность в разработке участков - Минприроды выходит с инициативой в правительство об исключении участка из числа резервных и выставление его на конкурс или аукцион", - подчеркнул Дворкович.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама