Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин поручил правительству решить "бюрократическую проблему" с определением районов ловли лосося

8 июля 2013, 18:45 UTC+3
Президент также поручил Минтрансу и Росрыболовству устранить проблему регистрации маломерных судов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Глава Росрыболоства Андрей Крайний обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать указание правительству в кратчайшие сроки принять необходимые технические решения, связанные с определением районов прибрежного рыболовства и видов водных биоресурсов, чтобы не остановить лососевую путину.

"Началась лососевая путина, Камчатка уже взяла первые 15 тысяч тонн. Проблема вот какая - в свое время законодатели сказали о том, что в рамках прибрежного рыболовства нельзя перегружать выловленную рыбу, нельзя с ней производить никаких действий - замораживать, отрубать голову, надо все везти в порт. Но если люди работают на востоке Камчатки, до Петропавловска-Камчатского им - тысяча миль", - сказал Крайний на встрече с президентом РФ.

По его словам, после этого для урегулирования проблемы было предложение несколько вариантов, из которых был выбран такой, согласно которому правительство РФ будет определять районы, где можно заниматься обрабатывать продукцию в пределах установленной нормы, и виды водных биоресурсов.

"2 июля закон подписан, 3 июля он опубликован, 14 июля - дедлайн. Если до 14 июля правительство не определится с районом, то флот, который стоит сегодня на приемке рыбы, окажется нелегитимным. Поэтому огромная просьба - поручить в течение пяти дней принять это постановление правительства, иначе "красная" путина остановится", - сказал глава ведомства.

Путин сообщил, что переговорит на эту тему с коллегами. "Возражений ни у кого нет? Вопрос чисто бюрократический? Думаю, что они сейчас, понимая ситуацию, которая складывается у рыбаков, оперативно эту проблему решат", - сказал Путин.

Как будут решать проблему регистрации маломерных судов 

Владимир Путин поручил Минтрансу и Росрыболовству осенью внести поправки, устраняющие проблему регистрации маломерных судов, а до этого подписать межведомственный акт, который бы применялся на временной основе и устранял эти проблемы до принятия нового закона. Президент РФ отметил, что принятые в 2012 году поправки вызвали ряд неудобств для судовладельцев, причем как для частных, так и для компаний и попросил доложить, какие есть на этот счет предложения.

Андрей Крайний пояснил, что неудобство в первую очередь вызвало то, что автоматически под действие закона попали несамоходные маломерные суда длиной до 12 метров. "У нас есть предложение - исключить эти суда, так как речь не идет о безопасности людей, из сертификации и регистрации. Второе предложение - у нас есть перечень внутренних водных путей, он составлен в 2002 году, но часть наших рек, скажем, все реки Камчатки, озеро Ханка, в этот перечень не попали в силу того, что там нет судоходства, но есть рыболовство", - сказал Крайний. "Получилась некая юридическая дилемма. С одной стороны, Минтранс, Речной регистр и их территориальное управление не регистрируют наши суда в силу того, что они не входят в перечень, а с другой стороны, идеология этой поправки подразумевала, что регистрация судов, которые используются в коммерческих целях, - за Минтрансом, а некоммерческая - за ГИМСом МЧС РФ. "У нас есть предложение все-таки включить в перечень внутренних водных путей эти реки, которые не попали туда", - сказал он.

Третье предложение, по словам главы Росрыболовства, заключается в том, что из-за большого объема работы позволить судам до конца этого года доработать по регистрации МЧС. "Из 7 тысяч судов, которые задействованы в путине, регистрацию прошли только 3200", - сказал Крайний, добавив, что такого рода временное разрешение развяжет ситуацию.

"Подпишите тогда соответствующий нормативный акт между двумя министерствами - между Минтрансом и МЧС - о том, вы делегируете им часть полномочий, предоставленных вам законом, а поскольку отсутствует необходимая сеть для такой масштабной работы на территории страны, напишите мне бумагу с просьбой внести соответствующие поправки в действующий нормативный акт. Только сделать это нужно оперативно, прямо сейчас, в ближайший месяц", - сказал Путин, обращаясь к главе Минтранса Максиму Соколову.

Маломерные суда будут проходить освидетельствование раз в три года

Глава Росрыболовства предложил обязать проходить маломерные суда освидетельствование раз в три года, а не раз в год, как это происходит сейчас. "Я ничего против не имею, вы же регулируете это", - ответил президент.

По словам Крайнего, с Минтрансом это предложение согласовано. Глава Минтранса подтвердил: "Полагаю, что это возможно для маломерных судов, снижения уровня безопасности не будет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама