Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин поручил главе МЧС решить проблему с регистрацией маломерных судов

8 июля 2013, 19:17 UTC+3

Принятые поправки вызвали ряд неудобств для судовладельцев

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил главе МЧС Владимиру Пучкову подписать Минтрансу нормативный акт для решения проблемы регистрации маломерных судов. "Есть один вопрос текущего характера, он связан с регистрацией маломерных судов. Мы с коллегами обсуждали сегодня вопросы в этой сфере - возникли проблемы в связи с принятием закона в прошлом году, который передал регистрацию от Вашего ведомства в Минтранс. Минтранс оказался не готов к этой работе, у них соответствующей сети нет, это привело в свою и к резкому удорожанию этой услуги", - сказал Путин на встрече с главой МЧС.

"Поэтому договорились о том, что вы возьмете эту работу на себя. Вместе с тем, уже принят закон, и сейчас внести поправки не представляется возможным в связи с тем, что Госдума ушла на каникулы, но рыбакам нужно помочь. Поэтому чтобы закон не нарушать и людям оказать содействие, нужно вам будет подписать соответствующую бумагу с Минтрансом с тем, чтобы они делегировали вам эти полномочия, и представить совместные предложения для внесения поправок в действующее законодательство", - отметил глава государства.

Пучков сообщил, что они вместе с Минтрансом уже во вторник такой документ подпишут. "Кроме того, я дам команду, и мы развернем дополнительные инспекторские участки там, где есть такие проблемы. Мы, конечно, рыбакам поможем, потому что путина в стране должна пройти без проблем", - сказал министр.

Путин напомнил также о проблеме оплаты этой услуги. "И нужно вернуться к уровню оплаты, который был в вашем ведомстве до того, как передали Минтранса", - сказал Путин. Пучков заверил: "Мы все вопросы отработаем, я думаю, что проблем в этом вопросе не будет".

На встрече с главами Минтранса Максимом Соколовым и Росрыболоства Андреем Крайним Путин поручил им осенью внести поправки, устраняющие проблему регистрации маломерных судов, а до этого подписать межведомственный акт, который бы применялся на временной основе и устранял эти проблемы до принятия нового закона.

Андрей Крайний пояснил, что неудобство в первую очередь вызвало то, что автоматически под действие закона попали несамоходные маломерные суда, которые транспортируются без экипажа длиной до 12 метров. "У нас есть предложение - исключить эти суда, так как речь не идет о безопасности людей, из сертификации и регистрации. Второе предложение - у нас есть перечень внутренних водных путей, он составлен в 2002 году, но часть наших рек, скажем, все реки Камчатки, озеро Ханка, в этот перечень не попали в силу того, что там нет судоходства, но есть рыболовство", - сказал Крайний. "Получилась некая юридическая дилемма. С одной стороны, Минтранс, Речной регистр и их территориальное управление не регистрируют наши суда в силу того, что не входят в перечень, а с другой стороны, идеология этой поправки подразумевала, что регистрация судов, которые используют в коммерческих целях, - за Минтрансом, а некоммерческая - за ГИМСом МЧС РФ. "У нас есть предложение все-таки включить в перечень внутренних водных путей эти реки, которые не попали туда", - сказал он.

Третье предложение, по словам главы Росрыболовства, заключается в том, что исходя из большого объема работы и неровного представительства отделений Речного регистра до конца этого года позволить судам доработать по регистрации МЧС. "Из 7 тысяч судов, которые задействованы в путине, на сегодняшний день регистрацию прошли только 3200", - сказал Крайний, добавив, что такого рода временное разрешение развяжет ситуацию.

"Подпишите тогда соответствующий нормативный акт между двумя министерствами - между Минтрансом и МЧС - о том, вы делегируете им часть полномочий, предоставленных вам законом, а поскольку отсутствует необходимая сеть для такой масштабной работы на территории страны, напишите мне бумагу с просьбой внести соответствующие поправки в действующий нормативный акт. Только сделать это нужно оперативно", - указал глава государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама