Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр готовится к первому оценочному визиту "тройки" кредиторов

8 июля 2013, 20:39 UTC+3
Министр финансов республики отмечает, что выполнение стабилизационной программы идет достаточно успешно
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Визит делегации "тройки" международных кредиторов / Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/ на Кипр для проведения первой оценки хода выполнения условий стабилизационной программы намечен на 17 июля. По словам министра финансов республики Хариса Георгиадиса, власти острова с оптимизмом ожидают их приезда.

"Выполнение программы идет успешно", - заявил он сегодня журналистам в Брюсселе перед встречей министров финансов зоны евро. "Кипр уже проводит в жизнь некоторые очень трудные, но необходимые решения, - отметил министр. - Мы будем продолжать в том же духе".

Георгиадис признал, что при реализации стабилизационной программы, условия которой были согласованы в марте на заседании Еврогруппы, "возникают практические трудности и побочные эффекты, особенно в том, что касается банковского сектора". Однако, по его словам, "они будут решаться в сотрудничестве с нашими партнерами".

В обмен на предоставление спасительного кредита в 10 млрд евро, Кипр по требованию ЕС и МВФ проводит жесткую реструктуризацию банковского сектора, в рамках которой уже ликвидирован Кипрский народный банк /известный как "Лайки"/, а его активы, долги и операции переданы в крупнейший и системный для экономики страны Банк Кипра. В свою очередь этот банк должен еще пройти процесс рекапитализации - в основном, за счет принудительного привлечения средств владельцев незастрахованных депозитов, превышающих 100 тыс евро. Они сейчас заморожены, поскольку эксперты пытаются определить окончательные размеры их "стрижки". Предполагается, что владельцы незастрахованных вкладов потеряют до 60% своих средств. До тех пор, пока этого не будет сделано, Банк Кипра не сможет вернуться к нормальной деятельности. Это означает, что будут сохраняться введенные в конце марта меры контроля за движением капиталов на Кипре с целью предотвращения вывода финансовых средств за рубеж, а экономика будет продолжать находиться в состоянии свободного падения.

По мнению Георгиадиса, "сохранение контроля за банковскими операциями представляет собой более серьезную проблему, чем даже сама по себе "стрижка" депозитов". "Меры контроля за движением капиталов продлевают ситуацию, которая препятствует деловой активности, а это, в свою очередь, делает экономическое положение страны невыносимым", - заявил он. Власти страны неоднократно призывали "тройку" к смягчению мер контроля, однако в прошлую пятницу минфин Кипра был вынужден выпустить очередной указ по ограничительным мерам, в котором не содержалось ни одного послабления. Более того, срок действия этого указа - три недели, а не одна, как ранее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама