Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ: Европа справилась со спасением евро

9 июля 2013, 0:38 UTC+3
Перезапуск роста и стимулирование занятости должны стать основными приоритетами экономической политики
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 9 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Зона евро добилась значительного прогресса в решении кризиса суверенной задолженности в период, когда само выживание евро было под угрозой. Об этом говорится в отчете МВФ о развитии ситуации в европейском монетарном союзе за последний год, распространенном здесь в понедельник вечером по итогам заседания Еврогруппы.

"Перезапуск роста и стимулирование занятости должны стать основными приоритетами экономической политики зоны евро в долгосрочной перспективе", - отмечается в документе.

В нем также отмечается, что оздоровление дефицитов бюджетов европейских стран "оказывает серьезное давление на экономический рост".

В этой связи МВФ предлагает сосредоточить усилия по посткризисному восстановлению на четырех направлениях. Во- первых, как можно быстрее завершить реструктуризацию европейских банков и вернуться к нормальному функционированию финансовой системы. Во-вторых, в кратчайшие сроки ввести в действие механизмы европейского Банковского союза, включая наднациональный надзор и единую систему реструктуризации и банкротства проблемных банков. В- третьих, обеспечить краткосрочную поддержку экономики, в частности дешевые кредиты для малого и среднего бизнеса. И, наконец, продолжить реализацию структурных экономических реформ для поддержки роста, как на уровне отдельных государств, включая пенсионные реформы, реформы рынка труда и условий ведения бизнеса, так и наднациональные общеевропейские реформы, направленные на дальнейшую либерализацию европейского рынка, ликвидацию остающихся барьеров для движения товаров, услуг, рабочей силы и инвестиций.

МВФ также поддержал гибкую финансовую политику Европейского центробанка /ЕЦБ/, который с начала весны поддерживает свою учетную ставку на рекордно низком уровне в 0,5 проц, чтобы активизировать движение капиталов.

"Европа достигла значительного прогресса, однако в зоне евро еще продолжают действовать серьезные центробежные силы, оказывающие серьезное давление на экономический рост", - заявила по итогам заседания Еврогруппы глава МВФ Кристин Лагард.

Ранее в понедельник глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что, несмотря на акцент на экономическом росте и занятости, оздоровление бюджетов стран зоны евро остается ключевым условием оздоровления европейской экономики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама