Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем закупок зерна в Интервенционный фонд может составить до 6 миллионов тонн

9 июля 2013, 12:29 UTC+3
Прогноз производства зерна - 95 миллионов тонн
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ГОРКИ, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Объем закупок зерна в Интервенционный фонд может составить до 6 млн тонн, если урожай будет 95 млн тонн. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на селекторном совещании по сельскому хозяйству.

"Для стабилизации ценового рынка в случае необходимости будем использовать проверенный инструмент, это государственные товарные инструменты, - сказал глава правительства. - Объем закупок в Интервенционный фонд с учетом прогноза производства зерна порядка 95 млн тонн, - может быть закуплено до 6 млн тонн".

Медведев поручил Минсельхозу отобрать и заключить контракты с организациями, которые обеспечат надежное хранение этих запасов. 

Главе Минсельхоза Николаю Федорову также поручено вести мониторинг ситуации в регионах, пострадавших от засухи.

Глава кабинета министров сообщил, что на данный момент от засухи в центральной полосе России пострадали 13 регионов, где в июне - начале июля установилась аномальная жара. При этом он констатировал, что в некоторых областях аграрии сталкиваются с этой проблемой уже не первый год.

"Очевидно, что это тоже может негативно сказаться на урожае, и в этом контексте очень важно вести мониторинг пострадавших от засухи регионов, объективно оценить потери урожая и материальный ущерб от гибели посевов", - сказал Медведев.

"Николай Васильевич /Федоров/, я бы хотел, чтобы Вы вместе с руководителями субъектов эту работу наладили", - обратился он к министру сельского хозяйства.

О результатах премьер попросил докладывать ему лично каждую декаду.

Дмитрий Медведев доволен ходом уборки урожая зерновых и зернобобовых культур.

"Уборка зерновых и зернобобовых идет на Юге страны уже полным ходом, в Южном и Северо-Кавказском федеральном округе, а также в Белгородской, Курской, Воронежской и Саратовской областях, - сказал он. - В общем, пока ситуация с урожаем неплохая: урожайность пока выше, чем в прошлом году, уже намолочено почти в два раза больше зерна, чем за тот же период прошлого года".

Глава правительства привел данные, согласно которым собрано 10,9 млн тонн. За аналогичный период прошлого года этот показатель поставлял всего 5,8 млн тонн. Премьер добавил, что показатель заготовки кормов также превосходит прошлогодние цифры.

Тем не менее, он обратил внимание, что нельзя забывать о сельскохозяйственном страховании. Так,  этом году планируется, что участие в страховании с государственной поддержкой примут 73 региона. В Федеральном бюджете на сельхозстрахование предусмотрено 5 млрд рублей.

Медведев призвал руководителей регионов контролировать ситуацию по заключению товаропроизводителями  договоров сельхозстрахования.

Урожайность зерновых по состоянию на 8 июля составляет 32 центнера с гектара, сообщил глава Минсельхоза Николай Федоров.

"Актуализированная информация такова, что данные на начало уборки зерновых сегодня неплохие, по урожайности это 32 центнера с гектара /в прошлом году было 25,9 центнера с гектара/", - сообщил Федоров. "Намолочено на вчерашний вечер почти 14,5 млн тонн - это значительно больше, чем в прошлом году", - добавил он.

Комментируя итоги посевной кампании в стране, министр резюмировал, что в целом сев прошел в хорошие сроки. "Но крестьяне некоторых регионов, в том числе Западной Сибири, Амурской области, - они в течение 2-4 недель не могли заезжать на поля, потому что активно выпадала влага", - рассказал он. Тем не менее, по словам Федорова, настроение в отрасли оптимистичное.

"По предварительным данным, яровые культуры, посеянные на площади 51 млн га /в прошлом году было 50,7 млн га/, с учетом площади сохранившихся посевов озимых зерновых - 14,7 млн га. Мы намерены обеспечить увеличение не просто площади зерновых, но и объемы произведенной продукции", - пообещал глава Минсельхоза.

Минсельхоз не наблюдает в России сезонного подорожания цен на ГСМ.

"Цены на ГСМ в сравнении с 10 января 2012 года уменьшились, в том числе, на дизельное топливо на 0,3 проц, но цена на автобензин увеличилась на 0, 8 проц, - сообщил Федоров. - Обычно я эти цифры я эти цифры говорю, что как правило было неоправданное сезонное повышение цен со стороны операторов". Министр подчеркнул, что "сейчас нет такой проблемы, но тем не менее надо сказать, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года дизельное топливо выросло на 12 проц, а автобензин - 5,6 проц". Это обусловлено инфляционными процессами и некоторыми другими решениями.

Прогнозы не меняются

Минсельхоз пока не планирует менять прогноз урожая зерновых, сообщил журналистам глава ведомства Николай Федоров. "По результатам на сегодняшней день есть угроза снижения урожая и урожайности в зависимости от погодных условий, - сказал министр. - Но при этом некоторые регионы говорили, что последние дожди улучшили ситуацию. Поэтому на сегодняшней день мы оставляем наши прогнозы теми же, какими они были до сих пор /до 95 млн тонн/".

Федоров рассказал, что на селекторном совещании у премьера ряд регионов отчитались о своих прогнозах. "Да, регионы корректируют, мы за этим следим и будем оценивать их заявки, - сказал министр. - Это предварительные оценки регионов. Они подлежат в соответствие с постановлениями и нормативными актами дополнительной оценке со стороны федеральных структур, включая МЧС, Росгидромет и т.д." Росгидромет вновь подтвердил свой агрометеорологический прогноз. Согласно ему, урожай составит от 90 до 94 млн тонн. Зерновой союз прогнозирует урожай зерновых на уровне 94-97 млн тонн. По данным рынка, прогноз составляет 91-92 млн тонн. Федоров заверил, что все эти данные сверяются в ежедневном режиме.

Минсельхоз также не планирует менять прогноз по экспорту. Как сообщил министр, "поскольку общий прогноз урожая мы оставляем на сегодня в тех же объемах, которые были до сих пор, мы ждем, что пшеницы мы соберем не менее 50 млн тонн". По его словам, это минимальная оценка. При этом другие эксперты прогнозируют урожай вплоть до 54 млн тонн. "Исходя из таких параметров с учетом нашей потребности внутренней и ситуации, /мы ожидаем/ 20 млн тонн", - заявил министр, отвечая на вопрос, не планируется ли изменить прогноз Минсельхоза по экспорту зерновых.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама