Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Данные о московской недвижимости уже в этом году можно будет получать из Росреестра on-line

9 июля 2013, 14:03 UTC+3
Информация будет содержать только общедоступные сведения, конфиденциальных данных в ней не будет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Управление Росреестра по Москве уже в этом году планирует предоставить доступ on-line к базам данных об объектах недвижимости в Москве. Как сообщила в интервью ИТАР-ТАСС замруководителя Управления Росреестра по Москве Анжела Нуприенкова, на запрос о предоставлении доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав / ЕГРП/ или государственного кадастра недвижимости /ГКН/, будут предоставляться ключи доступа, которые дадут возможность в течение календарного года неоднократно заходить в этот информационный ресурс и самому решать, по каким объектам нужна информация. 

"Как и при предоставлении такой информации по письменному запросу в виде выписки из ЕГРП или кадастра, услуга платная, размер платы установлен приказами Минэкономразвития. В запросе нужно будет указать, какой объем информации требуется - о 100 объектах, тысяче, десяти тысячах или, например, полумиллионе. В зависимости от этого определяется размер платы, и после оплаты в течение года можно получать сведения путем просмотра, копирования информации, а также уведомления об изменении характеристик объекта недвижимости в указанный период времени", - пояснила Нуприенкова.

"Это достаточно удобно и органам власти, которые работают в сфере распоряжения или принятия решений по объектам недвижимости, и для банков при принятии решений по кредитам, ипотеке, возможно - и реэлторским службам, кадастровым инженерам. Мы предполагаем достаточно большой спрос", - добавила замруководителя Управления Росреестра.

Пока такую услугу можно получить в отношении сведений ЕГРП/ на подсайте Управления Росреестра по Москве на сайте Росреестра размещены данные в каких отделах Управления Росреестра по Москве можно получить ключи доступа/, в отношении ГКН такую услугу планируется запустить до конца года.

Предоставляемая информация будет содержать только общедоступные сведения - в ней не будет конфиденциальных данных, например, цены сделки, по которой был приобретен объект недвижимости. В то же время, получая сведения ГКН, можно будет почерпнуть информацию о пространственных данных объекта, его характеристиках, виде разрешенного использования, окружения другими объектами недвижимости, сведения о наличии зон с особыми условиями, нахождение в частной или государственной собственности, наличии обременений, аренды.

Активизация работы по землеустройству

Управление Росреестра по Москве также предложило активизировать работы по землеустройству в городе, чтобы сделать более прозрачной и понятной ситуацию в сфере недвижимости. 

Информация об объектах землеустройства включает не только   данные о границах субъекта РФ и муниципалитетов, но и о  территориальных зонах, от чего зависят условия использования участка. Эта информация, которая включается в кадастр, "необходима при регистрации права на недвижимость, чтобы регистратор мог определить, в каком месте находится   земельный участок или объект капитального строительства и   каково его окружение", подчеркнула Анжела Нуприенкова.

В ряде случаев от информации о расположении объекта недвижимости в зоне с особыми условиями использования   территории зависит решение, возможно ли вообще оформление в частную собственность того или иного земельного участка, отметила Нуприенкова. 

"До 2010 года в Государственном кадастре недвижимости /  ГКН/ практически не было сведений о зонах с особыми   условиями использования территорий", - сказала она,   отметив, что на сегодня из 118 зон особо охраняемых   природных территорий в столице в кадастр внесены сведения   лишь о 53. "Соответственно, предстоит работа по всем   остальным зонам. В этом году нам уже сданы   землеустроительные дела в отношении еще 40 таких   территорий. Ожидаем, что в ближайшее время будут   подготовлены материалы для внесения в кадастр", - отметила   она. 

В Росреестре ждут данные и от Департамента культурного наследия о территориях памятников и их охранных зонах. "Но   помимо объектов, которые находятся в ведении департаментов   правительства Москвы, есть еще много объектов, относительно которых тоже должны быть установлены различного рода охранные, защитные зоны", - напомнила Нуприенкова. 

По её словам, в управление поступают материалы и по ЛЭП. "Здесь вопрос не только в том, чтобы наполнить кадастр соответствующими сведениями, но и чтобы обеспечить   безопасность населения города". "Иными словами, обеспечивая   внесение в кадастр сведений о зонах с особыми условиями использования, мы предупреждаем в определенной мере и техногенные аварии", - пояснила Нуприенкова. 

При этом она напомнила, что КоАП РФ предусматривает ответственность должностных лиц в виде штрафа за непредоставление в установленные сроки сведений, подлежащих внесению в ГКН.

Водоохранные зоны и "зеленый фонд"

Кроме того, управление Росреестра предлагает отразить в кадастре сведения о водоохранных зонах в Москве и  о "зеленом фонде" на присоединенных территориях Москвы. 

Как сообщила в интервью ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Анжела Нуприенкова, пока в кадастре нет сведений о водоохранных зонах Москвы. По ее словам, в береговой полосе запрещена   приватизация земельных участков, на всей протяженности   водного объекта должны быть определены границы береговых   полос, прибрежных защитных полос и водоохранных зон, где   действуют различные запретительные режимы использования земель. 

"Пользователи земельных участков должны понимать, расположен ли земельный участок в водоохранной зоне или   нет. И органам власти такая информация крайне необходима -   мы постоянно получаем такие запросы", - пояснила она. 

Хотя практически все водные объекты в России находятся в федеральной собственности, полномочия по установлению водоохранных зон, как правило, делегируются органам власти   регионов. "Получая информацию о том, что у нас установлены где-то знаки о границах водоохранных зон, береговых полос и т.д., понимаешь, что работа выполнена наполовину, потому   что информационный знак поставили, но его можно увидеть   только придя на местность, а при анализе информации об   объекте недвижимости пользуются другими методами и   источниками", - отметила Нуприенкова. 

Другим серьезным вопросом стали леса на территориях, присоединенных год назад к Москве. Если раньше они   относились к лесному фонду, то с присоединением утратили   этот статус и вошли в категорию земель населенных пунктов.   Постановлением правительства Москвы такие территории   отнесены к  "зеленому фонду". "Это тоже своего рода зона с   особыми условиями использования территории, границы которой   на сегодняшний день в кадастре отсутствуют", - заметила она. 

"Сейчас, если возникает вопрос - относится ли   определенный земельный участок к "зеленому фонду" -   ответить на него не можем, т.к. в кадастре такой   информации, к сожалению, нет", - добавила она, напомнив,   что согласно постановлению столичного правительства   использование территорий "зеленого фонда" может быть   связано практически только с охраной и воспроизводством   леса. 

Если городские структуры при формировании земельных участков для государственных нужд имеют возможность  использовать информацию о примерном местоположении границ   территорий "зеленого фонда" и обеспечить сохранность леса, то при регистрации прав на объекты недвижимости по "дачной   амнистии" нет никакой уверенности, что он не находится в   "зеленом фонде". 

"Поэтому я считаю, что одна из первоочередных задач -   обеспечить Росреестр и орган кадастрового учета информацией   о границах зеленых зон", - отметила Нуприенкова. 

По ее словам, при четком определении в кадастре границ   природных и других охраняемых зон "мы могли бы обеспечить   информацией наш земельный надзор - выходя с проверкой   земельного законодательства, инспекторы могли бы проверять   в том числе соблюдение и этих ограничений", - подчеркнула   она.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама