Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Утилизационный сбор на автомобили в России будет отменен - эксперт

9 июля 2013, 14:27 UTC+3
По мнению ЕС, этот сбор дает преимущества российским автопроизводителям, что не соответствует нормам ВТО
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Утилизационный сбор на автомобили в случае начала разбирательства в рамках ВТО будет отменен, считает профессор Института торговой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

"Шансов защититься у нас нет", - считает он. По словам эксперта, "российское правительство изначально осознавало и неофициально признавало, что введение утилизационного сбора является протекционистской мерой". "Все понимали, что надо менять эту ситуацию, - отметил Портанский. - Теперь же вариантов много, но, скорее всего, сбор либо выравняют, либо отменят".

Утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили Россия ввела с 1 сентября 2012 года. Базовый размер составляет 20 000 рублей. Исключения предусмотрены для производителей, которые приняли на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими машин. К ним относятся все основные российские производители: "АвтоВАЗ", "КАМАЗ", "ГАЗ". Именно это вызывает недовольство Евросоюза. По мнению ЕС, утилизационный сбор дает преимущества российским автопроизводителям, что не соответствует нормам ВТО.

Тема многократно поднималась на двусторонних переговорах. В мае 2013 года правительственная комиссия одобрила законопроект "О внесении изменений в статью 241 ФЗ "Об отходах производства и потребления", который распространяет утилизационный сбор и на отечественных производителей. Однако в период весенней сессии Госдумы документ не рассматривался.

Сегодня Евросоюз опротестовал во Всемирной торговой организации /ВТО/ правомерность действующего в России утилизационного сбора на автомобили иностранного производства. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в ВТО, запрос о начале консультаций с РФ поступил в секретариат Организации в Женеве.

В том случае, если стороны не смогут прийти к согласию во время консультаций, на которые отведено 60 дней, то дело будет передано в Орган по разрешению споров ВТО.

Как показывает практика, вынесение окончательного решения по торговым спорам занимает в среднем около года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама