Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР и Республика Корея обсудят возобновление работы Кэсонского индустриального комплекса

10 июля 2013, 0:11 UTC+3

Промышленная зона бездействует последние три месяца

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Конкретные пути нормализации работы Кэсонского индустриального комплекса обсудят сегодня представители КНДР и Республики Корея /РК/. Как было объявлено, встреча состоится непосредственно в этой зоне, которая расположена на юге КНДР и бездействует последние три месяца. Сторонам предстоит акцентировать внимание на создании условий, способных предотвратить еще одну неожиданную остановку этого комплекса, ставшего символом межкорейского сотрудничества и приносившего им солидный доход.

В начале апреля в период обострения отношений между Пхеньяном и Сеулом секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ян Гон заявил, что деятельность комплекса "будет временно прекращена", а вопрос о закрытии или возобновлении его работы "тщательно изучен из-за намерения южнокорейского режима превратить эту зону в очаг конфронтации между соотечественниками на Севере и Юге Корейского полуострова". Последние рабочие из РК, находившиеся в индустриальном комплексе, вернулись на родину 3 мая.

В промышленной зоне действовали 123 южнокорейские компании. Всего на предприятиях комплекса были заняты свыше 800 граждан РК и около 53 тысяч северокорейских рабочих, которые занимались пошивом одежды, сборкой часов и электробытовых товаров. Комплекс был закрыт впервые за девять лет своего существования. Прежде он функционировал даже в периоды резкого ухудшения отношений между сторонами.

На двусторонней встрече, состоявшейся 6-7 июля в павильоне "Тхонъильгак" на северокорейской стороне пограничного пункта Пханмунчжом в демилитаризованной зоне, представителям КНДР и РК удалось договориться о возобновлении деятельности Кэсонского комплекса. Стороны согласились с 10 июля организовать поездки на его территорию южнокорейских бизнесменов для осмотра находящегося там производственного оборудования, чтобы предотвратить ущерб в период муссонных дождей. Кроме того, был согласован вопрос о вывозе в Южную Корею оставшихся на предприятиях в Кэсоне запасов сырья и готовой продукции. С этой целью на переговорах было решено наладить беспрепятственный въезд и выезд из этой зоны южнокорейского транспорта и персонала, а также гарантировать его безопасность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама