Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентина Матвиенко предлагает обязать собственников регламентировать объем мощности электроэнергии, выделяемой арендатору

10 июля 2013, 13:10 UTC+3
При этом от пользователя необходимо будет испрашивать согласие собственника на изменение условий технологического присоединения
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает обязать собственников зданий, строений, сооружений при заключении договоров точно определять, какая мощность электроэнергии выделяется пользователю /арендатору/. При этом от пользователя необходимо будет испрашивать согласие собственника на изменение условий технологического присоединения. Соответствующий законопроект спикера верхней палаты парламента внесен в Госдуму.

О сути предлагаемых поправок в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и Градостроительный кодекс РФ Матвиенко рассказала сегодня корр.ИТАР-ТАСС.

Так, по ее словам, "эта законодательная инициатива призвана защитить, с одной стороны, права собственников зданий, строений, сооружений, а с другой - права тех, кто будет пользоваться этими объектами по самым различным основаниям, в частности, малого и среднего бизнеса". "В настоящее время существует помимо права собственности еще и договор о технологическом присоединении, в соответствие с которым на здание, строение, сооружение выделяется определенная мощность электрической энергии для обслуживания этого объекта, - пояснила спикер СФ. - Если объект передается в аренду одному арендатору, то вся мощность передается ему по договору технологического присоединения. А если таких арендаторов несколько, тогда как быть? К сожалению, не во всех регионах этот вопрос решается одинаково".

При этом Матвиенко заметила, что "такие вопросы, конечно, можно было бы регулировать через договоры между собственником и арендатором". "Но в правоприменительной практике есть случаи, когда арендатор, не ставя в известность собственника, подавал заявку об увеличении выделяемой мощности, - продолжила глава верхней палаты российского парламента. - И это не противоречит действующим правовым нормам, так как в Федеральном законе "Об электроэнергетике" нет термина "арендатор" или "собственник", там говорится лишь о лице, обратившемся за технологическим присоединением".

Матвиенко отметила, что "в свое время такое положение были принято, чтобы убирать административные барьеры и стимулировать развитие бизнеса". "Но сегодня настало время, когда законы из различных отраслей права необходимо увязывать между собой, - полагает глава Совфеда. - Нужно установить общие правила, согласно которым при заключении любого договора - будь то аренда, или право пользования - тот, кто передает здание или его часть, должен также определить, какую часть энергомощностей он передает конкретному лицу по конкретному договору".

В законопроекте есть два ключевых момента, указала спикер СФ. "Первый - это необходимость получения согласия собственника здания, строения, сооружения на изменение договора технологического присоединения, поскольку арендатор сейчас юридически вправе не испрашивать этого согласия и действовать по своему усмотрению, что нарушает права собственника, - уточнила Матвиенко. - Второй - собственник должен в рамках того технологического присоединения, которое он имеет, определить арендатору, какой частью выделенной мощности он имеет право пользоваться".

Спикер СФ особо обратила внимание, что предлагаемые новеллы касаются бизнеса. "Договор технологического присоединения на население не распространяется. В 99 проц случаев речь идет о взаимоотношениях власти и бизнеса, один проц - это взаимоотношения тех, кто взял помещение в аренду и хочет сдать в субаренду", - сказала она.

Отвечая на вопрос, будут ли эти поправки в случае принятия распространяться на существующие договорные отношения, Матвиенко констатировала, что те договоры, которые уже заключены, должны выполняться, но любой собственник и пользователь имеет право потребовать пересмотра условий договора в связи с изменением законодательства.

Матвиенко, представляющая в верхней палате Санкт- Петербург, отметила также, что внесла эти поправки в Госдуму по инициативе губернатора северной столицы Георгия Полтавченко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама