Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Введение в Латвии евро вызовет минимальный рост цен - глава Центробанка

10 июля 2013, 13:21 UTC+3
Он также заверил, что экономические проблемы в отдельных странах еврозоны не означают, что под угрозой находится вся зона евро
Материал из 1 страницы

РИГА, 10 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Вступление Латвии в еврозону с 1 января 2014 года будет сопровождаться минимальным ростом цен - на 0,3-0,4%. С таким прогнозом сегодня в интервью Латвийскому радио выступил президент Банка Латвии Илмарс Римшевич.

По его словам, со вступлением в зону евро Латвия переходит "в высшую лигу". При этом Европа не использует присоединение республики в еврозону для демонстрации своей силы, уверен он. Об этом свидетельствует неизменный обменный курс национальной валюты - лата - к единой европейской, установленный на уровне 0,702804 лата к евро. "Очень важно, что ничего не меняется. Остается старый, добрый курс, который сохранялся и во время кризиса. Латвия с курсом не играет, не манипулирует и не пытается обеспечить лучшие условия для одних и менее выгодные для других", - указал глава Центробанка. "Это наглядно показывает преемственность", - отметил он. Он также подчеркнул, что "Европа не демонстрировала свои мускулы и ни в коем случае не пыталась надавить или приказать Латвии сменить курс. Такого не было".

Президент Банка Латвии также заверил, что экономические проблемы в отдельных странах еврозоны не означают, что под угрозой находится вся зона евро. "Евро не в кризисе - речь о проблемах в конкретных странах Южной Европы, которые должны упорядочить свою политику, и для выхода из кризиса им может потребоваться 5-7 лет", - сказал он.

В марте 2010 года правительство Латвии приняло решение, что страна введет евро с 1 января 2014 года. Уже с конца прошлого года признано соответствие республики Маастрихтским критериям. Кроме того, правительство, парламент и президент утвердили законопроект о порядке введения евро. В начале июня Еврокомиссия и Европейский центробанк рекомендовали принять Латвию в зону евро с начала будущего года. Страна также получила единодушную поддержку лидеров ЕС вступлению в еврозону и одобрение со стороны Европарламента. Накануне Совет ЕС на уровне министров экономики и финансов /ЭКОФИН/ на плановом заседании в Брюсселе официально объявил о присоединении Латвии к зоне евро с 1 января 2014 года. Латвия стала 18 страной зоны евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама