Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил закон о снижении страховых выплат для предпринимателей с 2014 года

10 июля 2013, 13:52 UTC+3
Закон предусматривает, что льготный тариф будет действовать бессрочно, а не два года, как предполагалось установить ранее
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет Федерации одобрил сегодня закон о снижении пенсионных страховых взносов для малого бизнеса.

Документ направлен на урегулирование ситуации с двукратным повышением страховых взносов для индивидуальных предпринимателей /ИП/, которое вызвало возмущение среди самозанятых граждан и привело к существенному снижению предпринимательской активности населения.

В одобренном сегодня законе предлагается установить фиксированный размер страхового взноса в зависимости от величины доходов предпринимателей. Так, если величина годового дохода ИП не превышает 300 тыс рублей, то фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение 1 МРОТ и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ /26 проц от МРОТ/, увеличенное в 12 раз /19 тыс 425 рублей в год/. Такой же льготный тариф устанавливается и в отношении глав крестьянских фермерских хозяйств, уплачивающих страховые взносы как за себя, так и за каждого члена хозяйства.

В случае, если сумма годового дохода предпринимателя больше 300 тыс, с него дополнительно взимается 1 проц от суммы дохода, превышающего указанную сумму. При этом вводится предельный размер суммы уплаченных страховых взносов, который не может быть более восьмикратного фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию.

В законе также устанавливается, что величина дохода для целей обложения страховыми взносами будет определяться в соответствии с применяемой плательщиком системой налогообложения. При этом предпринимателям не придется предоставлять в Пенсионный фонд РФ никаких дополнительных документов - Федеральная налоговая служба будет сама передавать в сжатые сроки необходимую информацию для ведомства.

Закон вступит в силу с 1 января 2014 года. Он предусматривает, что льготный тариф будет действовать бессрочно, а не два года, как предполагалось установить ранее.

Размер фиксированных страховых взносов в социальные фонды для индивидуальных предпринимателей был повышен в 2013 году до 36 тыс рублей с чуть более 17 тыс рублей в год. Представители бизнес-сообщества неоднократно ставили вопрос о необходимости пересмотра этих ставок. Так, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 26 марта бизнес- омбудсмен Борис Титов представил доклад, согласно которому в России неуклонно сокращается число предпринимателей - "тех, кто аннулировали свою регистрацию в результате повышения социальных выплат, вмененных социальных платежей для индивидуальных предпринимателей". А общественная организация малого и среднего бизнеса "Опора России" собрала более 100 тыс подписей индивидуальных предпринимателей за пересмотр размеров выплат. В ходе первой конференции "Строительство социальной справедливости" Общероссийского народного фронта, которая прошла в Ростове-на-Дону 28-29 марта, Путин поручил представителям бизнес-сообщества и профильных ведомств разработать пути выхода из сложившейся ситуации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама