Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфины России и Кипра согласовали реструктуризацию кредита, выданного Москвой в 2011 году

10 июля 2013, 23:56 UTC+3
Его погашение откладывается на пять лет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Россия и Республика Кипр фактически договорились о реструктуризации кредита в размере 2,5 млрд евро, предоставленного Москвой в конце 2011 года. Об этом сообщил сегодня посол РФ на Кипре Вячеслав Шумский в интервью местной телекомпании "Сигма".

"Погашение кредита Кипром откладывается на пять лет - с 2016 года до 2021 года, - отметил посол. - Кроме того, ставка снижена с 4,5 проц до 2,5 проц. Это означает, что Кипр сэкономит примерно 200 млн евро".

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС Шумский пояснил, что минфин РФ подготовил и передал кипрскому минфину проект соглашения по реструктуризации кредита. "Они его изучили, подтвердили, что согласны и готовы подписать, - сказал посол. - Сейчас идет проработка вопросов о месте и времени подписания соглашения".

Кипр еще в январе нынешнего года официально попросил Россию о продлении на пять лет срока оплаты кредита. Он был предоставлен в связи с просьбой предыдущего правительства Димитриса Христофиаса, учитывая сложное финансовое положение, в котором кипрские банки оказались из-за долгового кризиса в Греции. Соответствующее двустороннее соглашение было подписано в декабре 2011 года. По его условиям, Кипру было выделено 2,5 млрд евро под 4,5 проц годовых на 4,5 года.

Однако уже к середине 2012 года стало очевидно, что предоставленных средств не хватит для выхода из финансового кризиса, поскольку встал вопрос о необходимости рекапитализации ведущих кипрских банков в соответствии с требованиями ЕС. В силу этого власти Кипра вынуждены были обратиться за помощью к партнерам по Еврогруппе и МВФ.

Вопрос о возможности пересмотра условий российского кредита много раз обсуждался в контексте подготовки антикризисной программы ЕС и МВФ для Кипра. Российская сторона неоднократно заявляла, что может подключиться к оказанию помощи Кипру только после того, как республика достигнет соглашения о финансовом содействии со стороны партнеров по Евросоюзу.

В марте нынешнего года переговоры нового правительства Кипра только что пришедшего к власти президента Никоса Анастасиадиса с "тройкой" международных кредиторов / Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ/ завершились согласованием меморандума об условиях выделения кредита в размере 10 млрд евро, первый транш которого поступил на остров в середине апреля.

В мае министр финансов республики Харис Георгиадис сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС, что он направил "официальный письменный запрос российскому министру" относительно реструктуризации кредита. "Я объяснил, что мы завершили работу над меморандумом с "тройкой" и получили содействие наших европейских партнеров, а теперь ожидаем поддержки со стороны России в рамках этих договоренностей", - сказал он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама