Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС: амнистия для участников картелей станет "последним предупреждением" от правительства

11 июля 2013, 12:30 UTC+3

Ведомство по-прежнему считает картели "очень большим злом в нашей экономике"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Фигуранты уголовных дел о картельных сговорах попадут под предстоящую амнистию, однако она станет для них "последним предупреждением" от правительства. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев во время рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным.

"Сейчас, когда вышла амнистия, эти дела будут подпадать под эту амнистию. Значит, мы можем считать, что эти дела, большая часть из них будет завершена в соответствии с амнистией", - подчеркнул Артемьев. "Это получилось как бы последнее предупреждение от российского правительства, которое адресовано всем тем, кто сегодня сговаривается на торгах, кто сегодня сговаривается по ценам и, по сути, находится в заговоре против потребителей в России, против российских граждан", - добавил глава ФАС.

Он подчеркнул, что ведомство по-прежнему считает картели "очень большим злом в нашей экономике". По таким фактам было возбуждено 11 уголовных дел. "Сферы самые разнообразные: информация, рыбный промысел, различные дела, связанные с высокими технологиями", - пояснил Артемьев.

Он считает, что проблема картелей и борьбы с ними "в ближайшие годы, видимо, должна стать основной". "К сожалению, здесь, поскольку это разновидность мошенничества, без уголовных дел вряд ли мы можем решить эту проблему в стране, хотя они и не должны иметь массового применения. Это должны быть такие случаи, когда государство, общество и граждане тем самым консолидированно покажут, что такая практика осуждается и что этого делать в России нельзя, недопустимо, и мы надеемся достигнуть этого результата", - заключил глава ФАС.

Расследование деятельности трансграничных картелей

Создание в рамках Таможенного союза наднационального антимонопольного органа позволит эффективно расследовать деятельность трансграничных картелей, отметил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

"Теперь эти трансграничные нарушения оказываются в поле нашего зрения и зрения наднационального органа, что будет способствовать единому экономическому пространству и улучшению экономических показателей", - подчеркнул Артемьев.

Создание такого наднационального органа, по его словам, уже активно готовится. "Там есть очень серьезные продвижения и по анализу рынков, и скоро этот орган заработает, мы всячески готовы ему помогать", - отметил глава ФАС.

Согласно его оценке, этот институт выведет работу на качественно новый уровень. "Потому что мы в своих расследованиях все время упирались в границу Российской Федерации, а трансграничные правонарушения - те же картели, недобросовестная конкуренция, примитивное злоупотребление доминирующим положением, - мы не могли расследовать, равно как белорусские и казахстанские коллеги", - пояснил Игорь Артемьев.

Интеграция в ОЭСР

Работа по интеграции России в Организацию стран экономического сотрудничества /ОЭСР/ по линии Федеральной антимонопольной службы получила достойное завершение, считает глава ФАС Игорь Артемьев. "Эта трехлетняя работа по нашей линии по вступлению России в ОЭСР завершена", - доложил он Владимиру Путину во время рабочей встречи.

Артемьев сообщил, что на прошлой неделе комитет по конкуренции ОЭСР решил, что Россия в целом полностью соответствует требованиям и стандартам Организации в области защиты конкуренции, и признал, "что наше законодательство гармонизированное, что мы имеем развитое правоприменение, и выдало нам соответствующие рекомендации". "Рекомендации, которые нам выданы, не страшны для нас, потому что речь идет об улучшении качества экономического анализа /мы сами этим занимаемся/, об улучшении программы гармонизации, связанной с применением Уголовного кодекса, - сейчас такие поправки уже одобрены правительством Российской Федерации и находятся в Государственной Думе", - пояснил глава ФАС.

Он добавил, что на прошлой неделе Россия получила так называемый мировой рейтинг антимонопольных органов. "В этот рейтинг допускаются только страны, которые имеют гармонизированное законодательство, и Россия, приняв соответствующие поправки в последние семь лет, конечно, давно туда попала", - заявил Артемьев. "Мы подтвердили свое место, мы в двадцатке, открываем вместе с такими станами, как Италия, Нидерланды, Австрия, группу, которая имеет оценку "хорошо", и в целом эта группа нас удовлетворяет на сегодняшний день", - подчеркнул он.

"Две важнейшие организации, которые являются законодателями мод в нашей международной сфере - ОЭСР и Международная конкурентная сеть, - дали примерно одинаковые оценки Российской Федерации в этом отношении по тому, что сделано и что предстоит сделать", - сообщил Артемьев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама