Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Подмосковные утвержден запрет на перепрофилирование ценных сельхозземель

11 июля 2013, 12:46 UTC+3
Депутаты Московской областной думы приняли в окончательном чтении поправки в закон "О регулировании земельных отношений в Московской области"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Ганьжин, Элина Бирюкова/. Депутаты Московской областной думы на сегодняшнем заседании приняли в окончательном чтении поправки в закон "О регулировании земельных отношений в Московской области", которые предусматривают создание реестра особо ценных сельхозземель, перепрофилирование которых для иного использования будет запрещено. За принятие закона проголосовало 37 депутатов из 44 присутствовавших на заседании.

Представляя поправки депутатам, первый заместитель министра финансов региона Алексей Еремеев отметил, что они обусловлены необходимостью выделения министерству имущественных отношений области 1 млрд рублей, который будет зарезервирован для покупки земельных участков сельхозназначения. Это делается, в том числе, и для того, чтобы вводить залежные земли в севооборот.

"С учетом предлагаемых изменений, уточненный объем расходов бюджета на 2013 год составит более 375 млрд рублей. При этом размер дефицита увеличится до 59,1 млрд рублей. Источником погашения увеличения дефицита бюджета является привлечение бюджетного кредита из федерального бюджета в сумме 1 млрд рублей", - сказал Еремеев.

Председатель комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Никита Чаплин отметил, что цель закона - сохранить плодородную землю и защитить ее от застройки. "Эти земли нельзя будет ни переводить, ни дробить, - сказал он. - Их можно будет только засевать и пахать".

По его словам, если собственник не будет использовать землю по назначению, сначала на него будут наложены штрафные санкции и увеличен земельный налог за неиспользование сельхозземель и, если после этого на земле не будут проведены посевные работы, государство в праве изъять землю. "Если земли не будут использоваться, то они будут подлежать изъятию и передаваться новому собственнику на торгах", - сказал Чаплин. Сколько всего земель попадет в реестр, Чаплин не уточнил.

По данным Счетной палаты /СП/ России, Московская область использует для сельхозпроизводства немногим более 50% имеющихся сельхозземель. Такие данные получила Счетная палата по итогам проверки эффективности и законности распоряжения землями сельскохозяйственного назначения и землями лесного фонда на территории субъекта. Как считают в СП, в регионе продолжается сокращение площади сельскохозяйственных угодий, земли сельскохозяйственного назначения в целом используются неэффективно. Окончательные результаты проверки СП планирует рассмотреть на заседании коллегии палаты в сентябре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама