Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За 5 месяцев 2013 года в России на 500 тысяч уменьшилось количество структур малого и среднего бизнеса

11 июля 2013, 16:19 UTC+3
Одним снижением процентной ставки по кредитам ситуацию не исправить, считают в Ассоциации региональных банков России
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДЗЕРЖИНСК /Нижегородская обл./, 11 июля. /Корр.ИТАР- ТАСС Роза Магасумова/. Ассоциация региональных банков России рекомендует коммерческим банкам страны активнее поддерживать малый и средний бизнес, устанавливая при этом адекватные ставки кредитования. С таким призывом выступили сегодня участники расширенного заседания Совета ассоциации.

Государство, подчеркнули представители банковского сообщества, начинает уделять внимание малому и среднему предпринимательству как наиболее динамичному и гибкому сектору экономики, но "это внимание приходится на сложный период для всей экономики страны". Несмотря на рост объемов кредитования, налицо снижение количества малых и средних предприятий в общем объеме хозяйствующих субъектов. По данным региональных банков, за 5 месяцев 2013 года в России на 500 тыс уменьшилось количество структур малого и среднего бизнеса.

По мнению банкиров, одним снижением процентной ставки по кредитам, как этого требует от банков государство, ситуацию не поправить. Малым и средним предпринимателям необходимы длинные и дешевые кредиты, которые пока им недоступны из -за высокой степени риска. "Необходимо запускать механизм гарантий для малого и среднего предпринимательства, который позволит предпринимателям, особенно занятым в инновационном бизнесе, имеющем высокую степень риска, более уверенно начинать и развивать дело", - считают финансисты. Они предлагают использовать в гарантийной схеме поддержки малого и среднего бизнеса систему государственно-частного партнерства, который позволяет делить поровну ответственность, риски и возврат заемных средств.

Председатель правления Нижегородского коммерческого банка "Ассоциация" депутат регионального Законодательного собрания Михаил Гапонов привел в пример опыт работы местных банков с Агентством по развитию системы гарантий для малых и средних предприятий. По его словам, "за 4 года работы Агентства сделано немало". По состоянию на 1 июля 2013 года заключено 364 договора, объем привлеченных обязательств, включая кредиты и банковские гарантии, составляет 1 млрд 960 млн рублей, объем предоставленных поручительств по этим обязательствам - 1 млрд 136 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама