Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава РСПП: Более половины российских компаний не ощутили последствий от вступления страны в ВТО

12 июля 2013, 15:20 UTC+3
Те, кто эти последствия ощутил, считают их негативными, заявил Александр Шохин
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Мешавкин/. Спустя почти год после вступления России во Всемирную торговую организацию /ВТО/ около половины отечественных компаний, по предварительным данным, не ощутили никаких последствий этого решения. Об том сегодня на одной из площадок международной выставки "Иннопром" в Екатеринбурге сообщил президент Российского союза промышленников и предпринимателей /РСПП/ Александр Шохин.

В то же время, по его словам, около четверти компаний, которые ощутили эти последствия, считают их негативными. "На этот факт стоит ориентироваться, внося коррективы в программы адаптации российской экономики после вступления во Всемирную торговую организацию", - отметил Шохин.

Чего не хватает России

По мнению Шохина, многие инструменты поддержки отечественной экономики до сих пор не задействованы - это механизмы из сферы налоговой политики, государственного и муниципального заказа и другие. "Эти механизмы не противоречат правилам ВТО", - подчеркнул глава РСПП.

Шохин обратил также внимание на дефицит квалифицированных кадров, подготовленных для внешнеэкономической деятельности именно в контексте ВТО, - юристов, экономистов и других. "В ближайшее время должны быть запущены программы подготовки таких специалистов", - сказал Шохин.

В свою очередь, посол Канады в РФ Джон Слоан высказал уверенность, что преимущества России от членства в ВТО будут очевидными в долгосрочной перспективе. Это предопределено природой российской экономики, считает Слоан. "Не стоит ждать, что ваша экономика сразу расцветет", - отметил посол.

Россия стала полноправным членом ВТО в августе 2012 года, официально завершив 19-летний процесс присоединения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама