Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: в России к 2018 году должны вдвое увеличиться производство и экспорт местных IT-услуг

15 июля 2013, 12:50 UTC+3
Премьер-министр считает необходимым расширить программу исследований в этой сфере
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. В России к 2018 году должны вдвое увеличиться производство и экспорт IT-услуг. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"Темпы роста IT должны превышать средний темп роста ВВП не менее чем в три раза. На это мы вправе рассчитывать. В 2018 году удвоится количество высокопроизводительных рабочих мест в IT-отрасли, оно должно достигнуть цифры более 600 тыс человек. Увеличится вдвое производство и экспорт отечественной продукции и услуг", - сказал Медведев.

Глава правительства уверен в необходимости повышения уровня образования в IT-отрасли, в том числе дистанционного. Также он считает необходимым расширить программу исследований в этой сфере и совершенствовать меры по поддержке IT-индустрии.

Премьер-министр РФ считает долю России на рынке IT-продукции крайне малой и уверен, что отрасли необходим прорыв.

"В целом, общий рост нашего IT-рынка в прошлом году составил по разным оценкам, около 6 проц. Однако доля нашей продукции на мировом рынке информационных технологий, который сегодня уже оценивается в 1,7 трлн долларов, составляет всего лишь 0,6 проц. Это, конечно, очень мало", - заявил премьер сегодня на заседании правительства России.

Глава кабинета констатировал, что внедрение современных информационных технологий влечет за собой рост производительности труда и качества жизни людей, а также повышение качества государственных услуг. Глава правительства добавил, что объем производства программного обеспечения в 2012 году в России превысил 75 млрд рублей, причем, 60 проц этой продукции было направлено на экспорт.

Медведев привел также данные экспертов о том, что интернет-рынок России является крупнейшим в Европе и имеет большой потенциал роста. Особенно он отметил разработчиков мобильных приложений. При этом глава правительства констатировал, что многие потребности внутреннего рынка по- прежнему удовлетворяются лишь за счет импорта.

Перспективы развития IT-сферы 

Дмитрий Медведев поддерживает идею о создании перечня наиболее важных информационных технологий.

"Я поддерживаю идею создать перечень технологий, на которые мы обращаем особо пристальное внимание", - заявил глава правительства.

"Это не попытка все заранее предвосхитить, это наше позиционирование и желание правильным образом распределить приоритеты", - пояснил он.

Премьер напомнил, что похожий шаг был предпринят в рамках работы комиссии по модернизации, когда в отдельное направление выделена работа с суперкомпьютерами. "Это в целом принесло свой эффект. И здесь, я считаю, что это правильно", - сказал глава правительства.

Он также призвал создать механизмы стимулирования IT-отрасли. "Если мы не будем какие-то акценты расставлять, если мы будем исходить из того, что рынок сам все расставит на места, то тогда у нас никаких прорывов не будет. А это та сфера, в которой у нас есть свои возможности", - уверен Медведев.

Глава правительства также добавил, что он поддерживает привлечение к работе по развитию IT-сферы институтов Российской академии наук. "Этот потенциал обязательно нужно использовать", - потребовал глава правительства.

Говоря о неудачах в этой сфере Медведев связал их с ее недостаточным финансированием. "Такие возможности появились может быть 3-5 лет назад", - напомнил глава кабинета министров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама