Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аркадий Дворкович считает необходимым расширить льготы для IT-бизнеса

15 июля 2013, 13:20 UTC+3
В противном случае, его в России не будет, уверен вице-премьер
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает необходимым расширить льготы для IT-бизнеса, в противном случае, его в России не будет. Выступая на заседании правительства, Дворкович напомнил, что доля фонда оплаты труда в общих затратах этих компаний составляет от 40 до 70, что намного выше, чем в подавляющем большинстве других секторов экономики.

"Если эти льготы не установить, то просто в таком масштабе этого бизнеса в России не будет, и никаких взносов никто не получит - никакой Пенсионный фонд, никакой Фонд медицинского страхования и Фонд социального страхования", - сказал Дворкович, отметив, что бизнес все равно найдет способы платить меньше.

Вице-премьер поделился своими мыслями, как помочь IT-индустрии в России. "Я предлагаю льготы расширить, в смысле снижения порога численности компаний с 30 до 7 человек /численность компаний, попадающих под льготы/", - сказал Дворкович. Он добавил, что такое решение на специальном согласительном совещании он уже принял, хотя, Минтруд и Минфин возражали. Также вице-премьер предложил продлить действие других льгот, но допустил их корректировку. Он пояснил, что пенсионное страхование и медицинское социально страхование действуют по-разному, на разных принципах. "Поэтому тот размер взносов, который должен уплачиваться компаниями, должен быть связан именно со страхованием. Что касается солидарной части, то здесь возможны иные решения и механизмы поддержки", - сказал Дворкович.

Расширение льгот даст больше выгод, чем проблем

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров уверен, что расширение льгот даст гораздо больше выгод, чем проблем. "Подчеркну, что сегодня не идет речь о пересмотре каких-то фундаментальных принципов - сроков действия льгот или самих ставок", - сказал Никифоров. "Наша задача поддержать новые стартапы, новые компании, создать условия для их роста и развития", - пояснил свою идею министр. Он признал, что это потребует "некоторых дополнительных доходов". "Но они не столь существенны, по сравнению с теми выгодами, которые мы можем получить", - сказал Никифоров.

Поддержка государства

Аркадий Дворкович отметил, что государство должно стимулировать к расширению IT-бизнес расширять свою деятельность в стране. "А налоговые льготы здесь являются важной составляющей", - сказал он.

Эту мысль поддержал и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Говоря о перспективе сохранения экономических льгот для отрасли информационных технологий, он заявил, что подобные направления нуждаются в поддержке государства

 

IT-отрасли необходим прорыв

 Также Медведев отметил, что считает долю России на рынке IT-продукции крайне малой и уверен, что отрасли необходим прорыв.

"Темпы роста IT должны превышать средний темп роста ВВП не менее чем в три раза. На это мы вправе рассчитывать. В 2018 году удвоится количество высокопроизводительных рабочих мест в IT-отрасли, оно должно достигнуть цифры более 600 тыс человек. Увеличится вдвое производство и экспорт отечественной продукции и услуг", - сказал Медведев.

Глава кабинета констатировал, что внедрение современных информационных технологий влечет за собой рост производительности труда и качества жизни людей, а также повышение качества государственных услуг. 

Медведев привел также данные экспертов о том, что интернет-рынок России является крупнейшим в Европе и имеет большой потенциал роста. Особенно он отметил разработчиков мобильных приложений. При этом глава правительства констатировал, что многие потребности внутреннего рынка по- прежнему удовлетворяются лишь за счет импорта.

4 млрд рублей на центры прорывных IT-разработок

В свою очередь глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что к 2018 году в России должно появиться до 50 центров прорывных исследований в области IT-разработок. "Уровень развития отрасли информтехнологий во многом зависит от объема исследований и разработок, - отметил министр. На создание центров правительство России готово направить 4 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама