Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минкомсвязи: Правительство готово направить 4 млрд рублей на создание исследовательских центров в IT-области

15 июля 2013, 14:02 UTC+3
Это будут действующие университеты и научно-исследовательские институты
Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Никифоров. Фото из архива ИТАР-ТАСС

Николай Никифоров. Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство России готово направить 4 млрд рублей на создание 50 центров прорывных исследований в области информационных технологий. Об этом сообщил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он напомнил, что впервые эта идея прозвучала в октябре 2012 года на заседании Госсовета.

По словам Никифорова, сегодня очень хорошие результаты в научных исследованиях в области физики, математики и по ряду других отраслей. "При этом мы проигрываем в части исследований в области информационных технологий, поэтому в рамках соответствующей федеральной целевой программы Минобрнауки мы предусмотрели отдельный раздел и обозначили лимит в 4 млрд рублей, которые будут направлены на эти 50 центров", - сказал Никифоров.

Он отметил, что это чаще всего будут действующие университеты и научно-исследовательские институты, в том числе, институты Российской академии наук. Министр пообещал, что никаких ограничений для желающих участвовать в это проекте не будет.

Никифоров назвал главным новшеством этой инициативы привлечение процедуры отбора центров представителей бизнеса. "Сами перспективные темы, процедура отбора этих центров будет проводиться в том числе, с участием экспертов самой IT-индустрии", - сказал Никифоров, добавив, что это очень важные прецедент, который позволит объединить усилия государства и интересы бизнеса.

В заключение министр сказал, что в настоящее время ведомство ждет заявки от желающих принять участие в создании таких центров.

Ранее на заседании правительства вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что считает необходимым расширить льготы для IT-бизнеса, в противном случае, его в России не будет. Дворкович напомнил, что доля фонда оплаты труда в общих затратах этих компаний составляет от 40 до 70, что намного выше, чем в подавляющем большинстве других секторов экономики.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама