Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение Приднестровья повысить тарифы на российский газ негативно повлияло на крупнейшие предприятия

15 июля 2013, 19:14 UTC+3
Об этом заявил председатель парламента непризнанной республики Михаил Бурла
Материал из 1 страницы

ТИРАСПОЛЬ, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Решение правительства Приднестровья резко повысить внутренние тарифы на импортируемый из России газ привело к перебоям в работе крупнейших предприятий. Об этом заявил сегодня председатель парламента непризнанной республики Михаил Бурла.

"Мы предупреждали, что решение правительства об увеличении тарифов на 70% может крайне негативно сказаться на деятельности бюджетообразующих предприятий. К сожалению, наш прогноз оправдался, сегодня мы фактически имеем полную остановку Молдавского металлургического завода, частичную загрузку Рыбницкого цементного комбината и недостаточное использование мощностей "Молдавской ГРЭС", - цитирует спикера пресс-служба законодательного органа.

Он согласился с необходимостью увеличения внутренних тарифов до уровня закупочной стоимости газа, однако, путем поэтапного повышения. "Теперь из-за сокращения объемов производства, правительство столкнулось с новой проблемой сокращения налоговых поступлений", - отметил он.

В начале года правительство Приднестровья увеличило тариф на газ для частных компаний почти на 70% до 257 долларов за 1 тыс куб м, пытаясь довести их до уровня закупочной стоимости голубого топлива - это около 387 долларов за 1 тыс куб м. Из-за такого несоответствия на балансе российско-молдавской распределительной компании "Молдовагаз" скапливаются огромные долги. По словам министра экономики Молдавии Валерия Лазэра, в ходе переговоров с руководством российского "Газпрома" достигнута договоренность о том что "Молдова-газ" и приднестровская распределительная компания "Тираспольтрансгаз" подпишут отдельные контракты на поставку голубого топлива. После этого из общего долга Молдавии за газ будет исключена приднестровская составляющая, которая уже перевалила за 3 млрд. долл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама