Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай и Белоруссия договорились о сотрудничестве в сфере космической и оборонных технологий

16 июля 2013, 17:36 UTC+3
Соглашение подписано в ходе официального визита президента Белоруссии Александра Лукашенко
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Во время официального визита в Китай президента Белоруссии Александра Лукашенко подписаны 12 соглашений. В частности, министерство промышленности Белоруссии и китайская корпорация "Чжэцзян Джили Холдинг Груп" /Zhejiang Geely Holding Group/ заключили соглашение об организации серийного производства легковых автомобилей на территории Республики Белоруссия.

Также были подписаны документы о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Белоруссии и Верховной народной прокуратурой КНР, о двустороннем взаимодействии в сфере космической и оборонных технологий, по реализации проекта китайско-белорусского индустриального парка и созданию на его территории субпарка города Харбин, соглашение об установлении сотрудничества и дружеских обменов между южнокитайским городом Шэньчжэнь /провинция Гуандун/ и Минском, о сотрудничестве по реализации совместных инвестиционных проектов.

Всестороннее стратегическое партнерство

Помимо этого, Китай и Белоруссия будут расширять сотрудничество в сферах инфраструктуры, машиностроения, энергоресурсов, строительных материалов, связи, химической промышленности и финансов. Об этом говорится в подписанной сегодня здесь между лидерами двух стран Декларации об установлении между Республикой Белоруссия и Китайской Народной Республикой отношений всестороннего стратегического партнерства.

В документе, сообщается, что стороны выступают "за защиту целей и принципов Устава ООН, развитие процессов многополярности и демократизации международных отношений, продвижение мира, стабильности и процветания".

В декларации говорится, что Китай и Белоруссия продолжат сохранять тесные контакты на высоком уровне, "будут поддерживать друг друга в вопросах защиты коренных интересов каждого из государств, выбора пути политического и социального развития".

"Китай и Белоруссия вступают за расширение культурного сотрудничества. Китай рад приглашать к себе на учебу больше белорусских студентов, совместно с белорусской стороной открывать Институты Конфуция, организовывать "Дни культуры", - говорится в декларации.

Дипломатические отношения между Белоруссией КНР были установлены 20 января 1992 года. Лукашенко несколько раз посещал с Китай с официальными и рабочими визитами. А Минск неоднократно принимал высших руководителей КНР.

Китай является одним из важных внешнеторговых партнеров Белоруссии. В 2009 году КНР заняла среди них пятое место. Основными статьями белорусского экспорта в Китай являются калийные удобрения, карьерные самосвалы и запчасти к ним, электронные интегральные схемы, химическая продукция. Основные группы белорусского импорта из КНР - оборудование, комплектующие изделия и материалы для экспортных производств, потребительские товары.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама