Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" ввел Заполярное месторождение на полную проектную мощность — 130 млрд кубометров газа в год

15 января 2013, 13:57 UTC+3

В 2012 году на Заполярном месторождении были увеличены мощности по добыче газа из сеноманской залежи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:06'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:06'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.76 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" сегодня ввел Заполярное месторождение /Тазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа/ на полную проектную мощность — 130 млрд кубометров газа в год. Об этом сообщает "Газпром".

В мероприятии приняли участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

"Мы продолжаем осваивать ресурсы в базовом для нас Надым-Пур-Тазовском регионе, где особое место занимает Заполярное месторождение, - сказал Миллер. - В декабре прошлого года на Заполярном был добыт первый триллион кубометров газа. Сегодня месторождение стало самым мощным в стране. Теперь каждый пятый кубометр российского газа будет добываться здесь, на Заполярном. Это сопоставимо с объемом газа, который мы за последние четыре года поставили нашему крупнейшему покупателю в Европе - Германии. Наша ежедневная системная работа дает потребителям уверенность в надежных поставках газа на десятилетия вперед", - подчеркнул он.

В 2012 году на Заполярном месторождении были увеличены мощности по добыче газа из сеноманской залежи. А сегодня, с вводом в эксплуатацию второй установки комплексной подготовки газа из валанжинских залежей /УКПГ-1В/ и третьего цеха головной компрессорной станции /ГКС/ "Заполярная" магистрального газопровода "Заполярное — Уренгой", была достигнута проектная производительность месторождения. В результате месторождение стало самым мощным по добыче газа в России.

Реализуя стратегию в области добычи газа, "Газпром" не только выходит в новые газоносные районы, но и повышает эффективность освоения действующих месторождений в традиционном Надым-Пур-Тазовском регионе. Это становится возможным за счет применения прогрессивных технических решений и передового оборудования с высоким ресурсом надежности, рассчитанного на эксплуатацию в тяжелых природно-климатических условиях. Так, на Заполярном месторождении применяются наклонно-направленное бурение с субгоризонтальным окончанием ствола скважин, система телемеханики, позволяющая в режиме реального времени управлять работой скважин, а также современные методы контроля за разработкой месторождения.

ГКС "Заполярная" — одна из самых производительных в России, мощность станции составляет 354 МВт. На ГКС установлены современные газоперекачивающие агрегаты /ГПА/ с центробежными нагнетателями на магнитном подвесе роторов. Все исполнительные механизмы имеют дистанционное управление и систему самодиагностики. Передовые конструкторские решения позволяют существенно сократить время, необходимое для планового обслуживания ГПА. Кроме того, при высокой производительности ГПА обладают высокими экологическими характеристиками — минимизирован выброс оксидов азота и углерода.

Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в мире. Его начальные запасы — более 3,5 трлн кубометров газа, около 80 млн тонн газового конденсата и нефти. Добыча углеводородного сырья ведется на пяти установках комплексной подготовки газа — трех сеноманских и двух валанжинских. Промышленная эксплуатация месторождения начата в 2001 году с разработки сеноманской залежи. В 2004 году мощность месторождения достигла 100 млрд кубометров. В 2011 году началась добыча газа из более глубоких валанжинских залежей.

Газ Заполярного месторождения транспортируется по системе магистральных газопроводов /СМГ/ "Заполярное — Уренгой" протяженностью около 190 км. В составе СМГ четыре газопроводные нитки диаметром 1420 мм, три цеха ГКС "Заполярная", четыре цеха КС "Пуртазовская" и один цех ГКС "Ново-Уренгойская". Суммарная мощность установленных ГПА составляет 834 МВт.

Оператор месторождения — ООО "Газпром добыча Ямбург". Транспортировку газа и конденсата с месторождения обеспечивает ООО "Газпром трансгаз Сургут".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама