Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" ввел Заполярное месторождение на полную проектную мощность — 130 млрд кубометров газа в год

15 января 2013, 13:57 UTC+3
В 2012 году на Заполярном месторождении были увеличены мощности по добыче газа из сеноманской залежи
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:06'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:06'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.76 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" сегодня ввел Заполярное месторождение /Тазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа/ на полную проектную мощность — 130 млрд кубометров газа в год. Об этом сообщает "Газпром".

В мероприятии приняли участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

"Мы продолжаем осваивать ресурсы в базовом для нас Надым-Пур-Тазовском регионе, где особое место занимает Заполярное месторождение, - сказал Миллер. - В декабре прошлого года на Заполярном был добыт первый триллион кубометров газа. Сегодня месторождение стало самым мощным в стране. Теперь каждый пятый кубометр российского газа будет добываться здесь, на Заполярном. Это сопоставимо с объемом газа, который мы за последние четыре года поставили нашему крупнейшему покупателю в Европе - Германии. Наша ежедневная системная работа дает потребителям уверенность в надежных поставках газа на десятилетия вперед", - подчеркнул он.

В 2012 году на Заполярном месторождении были увеличены мощности по добыче газа из сеноманской залежи. А сегодня, с вводом в эксплуатацию второй установки комплексной подготовки газа из валанжинских залежей /УКПГ-1В/ и третьего цеха головной компрессорной станции /ГКС/ "Заполярная" магистрального газопровода "Заполярное — Уренгой", была достигнута проектная производительность месторождения. В результате месторождение стало самым мощным по добыче газа в России.

Реализуя стратегию в области добычи газа, "Газпром" не только выходит в новые газоносные районы, но и повышает эффективность освоения действующих месторождений в традиционном Надым-Пур-Тазовском регионе. Это становится возможным за счет применения прогрессивных технических решений и передового оборудования с высоким ресурсом надежности, рассчитанного на эксплуатацию в тяжелых природно-климатических условиях. Так, на Заполярном месторождении применяются наклонно-направленное бурение с субгоризонтальным окончанием ствола скважин, система телемеханики, позволяющая в режиме реального времени управлять работой скважин, а также современные методы контроля за разработкой месторождения.

ГКС "Заполярная" — одна из самых производительных в России, мощность станции составляет 354 МВт. На ГКС установлены современные газоперекачивающие агрегаты /ГПА/ с центробежными нагнетателями на магнитном подвесе роторов. Все исполнительные механизмы имеют дистанционное управление и систему самодиагностики. Передовые конструкторские решения позволяют существенно сократить время, необходимое для планового обслуживания ГПА. Кроме того, при высокой производительности ГПА обладают высокими экологическими характеристиками — минимизирован выброс оксидов азота и углерода.

Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в мире. Его начальные запасы — более 3,5 трлн кубометров газа, около 80 млн тонн газового конденсата и нефти. Добыча углеводородного сырья ведется на пяти установках комплексной подготовки газа — трех сеноманских и двух валанжинских. Промышленная эксплуатация месторождения начата в 2001 году с разработки сеноманской залежи. В 2004 году мощность месторождения достигла 100 млрд кубометров. В 2011 году началась добыча газа из более глубоких валанжинских залежей.

Газ Заполярного месторождения транспортируется по системе магистральных газопроводов /СМГ/ "Заполярное — Уренгой" протяженностью около 190 км. В составе СМГ четыре газопроводные нитки диаметром 1420 мм, три цеха ГКС "Заполярная", четыре цеха КС "Пуртазовская" и один цех ГКС "Ново-Уренгойская". Суммарная мощность установленных ГПА составляет 834 МВт.

Оператор месторождения — ООО "Газпром добыча Ямбург". Транспортировку газа и конденсата с месторождения обеспечивает ООО "Газпром трансгаз Сургут".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама