Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ не устраивают предлагаемые ЕС экономические условия нового базового соглашения, заявил Лавров

8 октября 2012, 16:34 UTC+3
"Партнеры хотят получить от России гораздо больше того, о чем мы договорились при вступлении в ВТО", - отметил министр
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Москву не устраивают предлагаемые Евросоюзом экономические условия нового базового соглашения. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса в России.

"Переговорный процесс по базовому соглашению продвигается непросто, - сказал министр. - Далеко не все вопросы двустороннего взаимодействия воспринимаются в Москве и Брюсселе одинаково". "Камнем преткновения" стала экономическая часть документа, - подчеркнул он. - Наши партнеры хотят получить от России гораздо больше того, о чем мы договорились при вступлении в ВТО". "Нам это не подходит", - заметил Лавров, добавив, что России необходимо время для того, чтобы экономика "переварила новые условия функционирования в условиях членства в ВТО".

"Мы видим новое соглашение как рамочный документ, охватывающий все ключевые сферы взаимодействия между Россией и Евросоюзом, - продолжил глава МИД РФ. - При необходимости энергетику можно будет прописать в отдельных секторах соглашения".

Лавров рассказал, что "партнеры из ЕС уже говорят о создании зоны свободной торговли", хотя, по его мнению, это преждевременно.

"Россия является надежным поставщиком энергоресурсов на рынок Евросоюза, - сказал министр. - Все имеющиеся перед нашими партнерами обязательства неукоснительно выполняются. Географическая близость, наличие необходимой инфраструктуры будет способствовать созданию в перспективе единого энергетического комплекса". "Эксперты активно работают над "дорожной картой" сотрудничества между РФ и Евросоюзом в сфере энергетики до 2050 года, в то же время Еврокомиссия такое сотрудничество осложняет", - заметил Лавров, пояснив, что "предпринимаются попытки ретроспективного применения третьего энергопакета". Это министр расценил как "нарушение договорных обязательств перед Россией по соглашению о защите инвестиций". "В рамках действующего соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом записано обязательство сторон не предпринимать шагов, которые ухудшали бы условия ведение бизнеса на территории друг друга", - подчеркнул глава МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама