Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый суперкомпьютер сэкономит деньги и время российским атомщикам

9 октября 2012, 21:12 UTC+3

Он введен в эксплуатацию на предприятии Росатома ОАО "ВНИИАЭС"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Деньги и время сэкономит российским атомщикам новый суперкомпьютер. Он введен в эксплуатацию на предприятии Росатома ОАО "ВНИИАЭС". Чудо-машина займется, в частности, обеспечением работы лаборатории трехмерного моделирования теплогидравлики АЭС.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе "Росатома", новый суперкомпьютер существенно расширяет возможности госкорпорации в проведении высокоточных расчетов реакторных установок АЭС различных типов.

По мнению экспертов, это "позволит ускорить цикл проектирования новых и оптимизации существующих проектов энергоблоков АЭС". Кроме того, новый компьютер, "значительно снизит затраты времени и финансовые ресурсы на выбор варианта технического решения и прямую экспериментальную отработку элементов оборудования реакторных установок".

По сведениям ИТАР-ТАСС, в состав вычислительной системы входят: серверы для подготовки вычислительных гидродинамических моделей и обработки полученных результатов вычислений с оперативной памятью около 300 Гб, расчетный кластер с 1248 вычислительными ядрами и 5 Тб общей оперативной памяти (пиковая производительность установки составляет 12,8 ТФлопс), а также компактная супер- ЭВМ АПК-1 произведенная в Федеральном ядерном центре ВНИИЭФ с 144 вычислительными ядрами и 768 Гб общей оперативной памяти (пиковая производительность 1,094 ТФлопс). Кроме того, обеспечен доступ к гражданскому сегменту вычислительного кластера ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" производительностью около 300 ТФлопс.

Суперкомпьютер и полученные лицензии на программное обеспечение STAR-CD/STAR-CCM+ и ЛОГОС дают возможность разрабатывать вычислительные модели размером до одного миллиарда контрольных объемов и анализировать протекающие процессы в полномасштабных элементах конструкции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама