Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" предлагает чешским компаниям выгодные условия партнерства в атомной сфере

10 октября 2012, 12:04 UTC+3
Сейчас чешское правительство рассматривает несколько предложений по строительству второй очереди АЭС "Темелин"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Чешские компании рассчитывают на победу в тендере на строительство двух блоков АЭС "Темелин" российско-чешского консорциума, поскольку тогда получат много выгодных заказов. Судьба станции "Темелин" стала одной из центральных тем на проходящем в Праге Центрально-Европейском форуме поставщиков атомной промышленности "Атомекс-Европа 2012".

Организатором мероприятия выступила российская государственная корпорация "Росатом". Цель форума - расширить круг поставщиков продуктов и услуг для строительства АЭС, развить практику открытого сотрудничества с национальными поставщиками.

"Сотрудничество Чехии с Россией никогда не прерывалось. Даже после изменений, произошедших в стране в 1989 году, реорганизованные чешские компании старались сохранить контакты с российскими фирмами и институтами и продолжать сотрудничество", - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор чешской компании АРАКО Ровшан Аббасов. В качестве примера он привел концерн "Сигма", который сотрудничал с советскими и российскими организациями более полувека и продолжил эту традицию, когда разделился на несколько предприятий, в том числе - АРАКО. По его мнению, "совершенно точно можно говорить о сложившейся традиции российско-чешской кооперации, поскольку все блоки АЭС в Чехии и Словакии были построены по российским проектам". "Чешские фирмы лучше всего знакомы с технической стороной вопроса и готовы поставлять оборудование по российским техническим нормам", - отметил Аббасов, чья компания поставляет арматуру и запасные части для АЭС, а также проводит сервисное обслуживание с выездом на станцию к заказчику на территорию России.

Он уверен, что "для всех чешских поставщиков проект "МИР.1200" по строительству двух блоков "Темелин" российско- чешским консорциумом исключительно важен, поскольку именно он обеспечит наибольшее участие местных поставщиков оборудования". "Остальные предложения, поданные на тендер, предоставляют меньше возможностей по участию местных компаний в них. Строительство 3 и 4 блоков АЭС "Темелин" - это самый важный проект последнего времени для энергетиков. Технология ВВЭР хорошо знакома чешским специалистам, так как несколько таких реакторов уже действуют в Чехии и Словакии. Персонал этих станций был обучен для эксплуатации именно таких типов реакторов", - пояснил Аббасов.

Как заметил заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев, несмотря на реакцию Германии, принявшей после аварии на японской АЭС "Фукусима" в 2011 году решение об ускоренном выводе из эксплуатации действующих энергоблоков, Чехия сохранила высокий интерес к развитию атомной энергетики и по-прежнему планирует увеличивать атомную генерацию. "Одной из главных причин, обуславливающих интерес к развитию атомной энергетики, является необходимость обеспечения промышленного комплекса страны электроэнергией по приемлемым ценам. Так, тарифы для промышленных потребителей в Чехии за 2008-2011 практически не изменились, при том, что в большинстве стран Восточной Европы стоимость электроэнергии выросла. Например, в Литве, отказавшейся от атомной энергетики по требованию Европейского союза в 2009 году /в Литве была остановлена Игналинская АЭС/, цены на электроэнергию за тот же период увеличились почти в 1,5 раза, а в Польше, основу электроэнергетики которой составляет угольная генерация, - на 10 проц", - сказал Кондратьев корр.ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что сейчас чешское правительство рассматривает несколько предложений по строительству второй очереди АЭС "Темелин". Кроме российско-чешского консорциума, созданного в 2009 году российскими ОКБ "Гидропресс" и "Атомстройэскорт" и чешской Skoda JS, в конкурсе участвует американский концерн "Вестингауз". Французская "Арева" на прошлой неделе выведена из тендера. "Российские компании вполне могут рассчитывать на принятие решений в свою пользу. Российско-чешское сотрудничество в области атомной энергетики насчитывает не один десяток лет и распространяется не только на атомную энергетику, но и на остальные секторы атомной промышленности. Проект "МИР" может быть интересен для чешской стороны тем, что, являясь современным проектом, он удовлетворяет всем постфукусимским требованиям безопасности, при этом значительная часть работ может быть выполнена чешскими подрядчиками", - считает эксперт.

Кондратьев также обратил внимание на то, что "сотрудничество России и Чехии в области атомной энергетики идет не только по линии переговоров о строительстве АЭС "Темелин", чешские машиностроительные компании активно участвуют в поставках оборудования для российских АЭС". За последние четыре года они изготовили и поставили оборудования на 111 млн евро, действующие сейчас контракты предусматривают поставку оборудования еще примерно на 70 млн евро. "Это очень важно, так как в случае выбора проекта "МИР.1200" российским и чешским предприятиям не придется тратить дополнительное время на налаживание взаимодействия, ведь оно сейчас уже активно развивается", добавил специалист.

Ведущий финансовый аналитик FX-Invest Юрий Прокудин также напомнил, что атомная энергетика в Чехии начала развиваться еще во времена СССР. Всего на территории страны находятся две АЭС. Станция "Дукованы" была построена в 80-х годах XX века советскими специалистами, в 1985-1987 годах были запущены все 4 энергоблока. АЭС "Темелин" была спроектирована в 1981 году, однако в процессе реализации проекта возникли сложности. В 1990 году было остановлено строительство третьего и четвёртого энергоблоков из-за перехода Чехии на новые западноевропейские стандарты, в связи с которыми пришлось вносить изменения в проект АЭС. Тем не менее, в 2000 году первый блок все же был запущен, а в 2003 году был запущен второй энергоблок. С 2005 года правительство Чехии рассматривает возможность строительства третьего и четвертого блоков "Темелин".

Прокудин подчеркнул, что "МИР.1200" - инновационный проект по модернизации реактора, созданный на основе российских технологий, более чем перспективный, так как использует уже отработанные технологии на основе ВВЭР-440 и ВВЭР-1000". Специалист добавил, что "первостепенное значение при разработке проекта "МИР.1200" имели экологические факторы". По оценкам экспертов, негативное воздействие на окружающую среду со стороны угольных электростанций и электростанций на дизельном топливе примерно в десять раз выше по сравнению с АЭС /исследование Европейской Комиссии ExternE/. "Приоритетом проекта "МИР. 1200" является минимизация негативного воздействия энергетики на окружающую среду, что позволит внести свой вклад в экологически безопасное развитие мировой экономической системы", - сказал Прокудин.

Он также полагает, что использование "российского проекта могло бы помочь Чехии в доработке ее собственной АЭС, что необходимо для улучшения экономических показателей страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама