Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил провести совещание по вопросу финансирования строительства плавучей атомной электростанции

10 октября 2012, 20:13 UTC+3
30 июня 2010 года первый энергоблок был спущен на воду, однако реактор и турбогенератор еще не установлены
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил главе Минпромторга Денису Мантурову провести совещание по вопросу финансирования строительства плавучей атомной электростанции /ПАТЭС/.

"Вы такое совещание проведите, если не договоритесь, то заходите ко мне, сам решу", - заявил премьер сегодня, общаясь с рабочими Балтийского завода.

Медведев подчеркнул, что знает этот вопрос, "нужно принимать окончательное решение". По словам главы правительства, уже было много совещаний по эту тему, и основной вопрос - разница в цене. При этом он подчеркнул, что нельзя допустить бесконтрольного роста цен.

После общения с рабочими глава правительства лично осмотрел макет плавучей атомной станции.

Проект ПАТЭС малой мощности разработан в недрах корпорации "Росатом". В 2006 году тендер на ее создание выиграло предприятие "Севмаш". В 2008 году объявлено, что часть заказов на узлы и агрегаты будет размещена на Балтийском заводе. После того как "Севмаш" перенёс сроки сдачи на пять месяцев, "Росатом" передал весь заказ на Балтийский завод. Предполагалось завершить строительство станции в конце 2012 года и выйти на эксплуатацию в 2013 году. 30 июня 2010 года первый энергоблок был спущен на воду, однако реактор и турбогенератор ещё не установлены.

По данным экспертизы, проведенной в мае 2012 года совместно ОСК и "Росэнергоатомом", работы по строительству ПАТЭС были выполнены всего на 35 проц, полтора года строительство в сущности не велось. Как сообщалось ранее, работники Балтийского завода обращались к вице-премьеру Дмитрию Рогозину с просьбой разобраться с якобы имеющим место недофинансированием проекта строительства ПАТЭС. По мнению генерального директора Балтийского завода Валерия Венкова, "есть серьезные основания полагать, что прежний менеджмент Балтзавода вводил в заблуждение заказчика, отчитываясь за большие суммы средств, чем реально были потрачены на строительство".

Он добавил, что "Росэнергоатом" полностью выполнил в прошлом году все взятые на себя обязательства в рамках соглашений по урегулированию ситуации на Балтийском заводе и, в том числе, по финансированию работ на ПАТЭС. "Мы очень тесно взаимодействуем с коллегами из "Росэнергоатома" и видим с их стороны не только полное выполнение взятых на себя обязательств, но и готовность даже сверх формальных рамок этих соглашений содействовать преодолению тяжелого положения, в которое загнали Балтийский завод предыдущие собственники", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама