Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава РЖД не считает целесообразной приватизацию компании в нынешних экономических условиях

10 октября 2012, 20:15 UTC+3
Глава РЖД отметил, что приватизация должна решать конкретные стратегические задачи того или иного общества
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Роман Ромишевский/. Президент компании "Российские железные дороги" /РЖД/ Владимир Якунин не считает целесообразной приватизацию холдинга в нынешних экономических условиях.

"Если мы сейчас приватизируем 25 проц минус 1 акция компании, то выручим денег меньше, чем годовая инвестиционная программа", - сказал он, выступая на заседании "круглого стола" "Приватизация: цели государства, ожидания инвесторов".

Якунин напомнил, что когда велась приватизация таких активов, как "ТрансКонтейнер" или "Первая грузовая компания", "по сути дела ликвидировались источники доходов для компании и тем самым возросла нагрузка на правительство с точки зрения финансирования инвестиций в инфраструктуру".

В этой связи он подчеркнул, что "сегодня РЖД работает на открытом конкурентном рынке". "Нас "просвечивают" не только участники транспортного рынка и правительство России, но и рейтинговые агентства, аудиторские компании", - продолжил глава компании.

Он уверен, что холдинг "размещается лучше, чем любая частная компания" и в качестве примера привел закрытие в Лондоне книги по очередному размещению еврооблигаций под 4,01 проц на 20 лет, что является, по его словам, "уникальной сделкой в истории России". "Это свидетельствует о том, что система взаимодействия государственного стратегического планирования отрасли вообще и управления, которое осуществляется менеджментом компании, идут по одному вектору", - подчеркнул Якунин.

В то же время, говоря в целом о приватизации, глава РЖД заметил, что она "должна решать конкретные стратегические задачи того или иного общества". "Я категорически не согласен, что приватизация это только для того, чтобы как можно больше приватизировать государственного имущества, и соответственно не может быть единого похода к этому процессу в разных странах",- сказал он. Как пример он привел опыт Китая, власти которого не приватизировали ни одной стратегической отрасли. "Государство открыло частную инициативу в области малого, среднего и высокоэффективного технологического бизнеса, оставив все остальное под контролем государства", - напомнил Якунин. При этом, эффективное сотрудничество между государством и бизнесом осуществляется в рамках организации "Клуб 600", в которую входят на паритетной основе высшие чиновники и бизнесмены.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама