Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подавляющее большинство белорусов поддерживает строительство АЭС

16 октября 2012, 16:34 UTC+3
Не исключается, что речь будет идти о строительстве двух электростанций
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Подавляющее большинство граждан Белоруссии поддерживает решение о строительстве АЭС в стране. Об этом заявил сегодня на пресс- конференции для представителей российских СМИ президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Очень трудное было решение, но мы его приняли, и сейчас большинство населения поддерживает его", - сказал он.

По его словам, Белоруссия сильно зависит от импорта энергоносителей и постоянного роста цен на них, поэтому у нее "не было другого выбора", а АЭС даст экономию в 5-6 млрд куб м газа в год.

"Сейчас население поддерживает этот проект. Это высочайшие технологии, космос на земле. Если нация хочет развиваться, надо подтягиваться до этого уровня, подтягивать образование, науку", - сказал президент.

Двумя месяцами ранее, посещая строительную площадки АЭС в районе города Островец Гродненской области республики, глава государства высказался за то, что Белорусская атомная электростанция, возводимая при содействии России, должна быть образцовой и самой дешевой по стоимости. "Российская станция, если не брать китайские, - это самая дешевая станция, но у нас она должна быть намного дешевле, чем россияне строят у себя и в других странах, - сказал он. - По факту мы должны значительно сэкономить. Мы это можем".

Президент предупредил, что с сегодняшнего дня это одна из точек его работы "на целую, может быть, пятилетку", где "должны быть образцовое строительство и образцовая атомная электростанция", "чтобы люди приезжали и восхищались и безопасностью, и внешним видом станции", - заявил Лукашенко.

Тогда же президент не исключил, что Белоруссия может построить не одну, а две атомных электростанции, заявил Лукашенко, поскольку ввод в эксплуатацию первой АЭС позволит "заместить минимум 5–7 млрд кубометров природного газа, который мы сегодня тратим на выработку электроэнергии", сообщил глава государства. "Поэтому подводим черту: споры и размышления на тему - быть у нас атомной станции или не быть - закончены. Мы начали строить атомную станцию. Придет время – мы построим и вторую. Не только одну", - заключил он.

Вопрос о существенном сокращении сметы расходов при строительстве первой в республике атомной электростанции был решен положительно, о чем Лукашенко тогда же доложил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. По его словам "о подходах ценообразования при строительстве АЭС. Так, по его словам, российская сторона первоначально представила смету на 58 млрд российских рублей в ценах 2001 года. Впоследствии Белоруссии удалось добиться снижения этой цифры до 45,5 млрд российских рублей".

В июле этого года Россия и Белоруссия заключили генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС. Подписание документа состоялось в присутствии премьер- министров обоих государств Дмитрия Медведева и Михаила Мясниковича. В соответствии с контрактом работы по сооружению первого блока АЭС должны завершиться в 2017 году, по второму - в 2019 году. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2017 год, второго - в 2020 году. Российская сторона выделило на строительство станции кредит в размере 10 млрд долларов.

Вопрос о строительстве в Белоруссии АЭС прорабатывался ещё в начале 1990-х годов. Однако, только в 2009 году Белоруссия обратилась к России с предложением о сооружении АЭС. В октябре 2011 года между российским ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусским ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" было подписано контрактное соглашение по сооружению 2 энергоблоков на Островецкой площадке в Гродненской области.

В соответствии с межправительственным соглашением Белоруссии и России предусмотрена гарантия поставки топлива в течение всего срока эксплуатации АЭС и возврат отработавшего топлива российского производства.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама