Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем контрактов "Росатома" на внешнем рынке на десятилетнюю перспективу составляет 69 млрд долларов

20 октября 2012, 1:58 UTC+3
Рогозин сообщил, что по линии Гособоронзаказа "Росатом" выполнил свои обязательства на этот год
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /ИТАР-ТАСС/. Объем контрактов "Росатома" на внешнем рынке на десятилетнюю перспективу составляет 69 млрд долларов. Об этом заявил сегодня вице- премьер Дмитрий Рогозин на заседании Наблюдательного совета госкорпорации "Росатом", председателем которого он является.

"Если на 1 января объем составлял 50,2 млрд долларов, то сегодня он достиг 69 млрд", - заявил Рогозин. Он назвал этот показатель одним из важнейших критериев оценки. "Внешний рынок - это рынок конкуренции, борьбы локтями, борьбы умов", - сказал вице-премьер. "Вкладывая деньги в развитие атомной отрасли, мы инвестируем в технологическое лидерство нашей страны на мировом рынке", - убежден он.

При этом Рогозин подчеркнул, что атомная отрасль также выступает своего рода локомотивом и для экономики внутри страны. "Каждое новое рабочее место в атомной отрасли создает около 2 десятков рабочих мест в смежных отраслях, поэтому развивая высокие технологии, мы создаем огромное пространство для инициативы в других отраслях, в том числе в частно-государственном партнерстве", - отметил вице- премьер.

Другой важнейшей задачей он назвал строгий контроль за расходами в атомной отрасли и за показателями эффективности работы. По словам Рогозина, на цели развития атомной отрасли по гражданскому направлению и по линии обороны и безопасности в последние годы выделены 4 трлн рублей, которые планируется расходовать до 2020 года. "Они должны расходоваться строго целевым образом, с максимальной отдачей для интересов нашего государства", - подчеркнул вице-премьер. В этой связи одним из направлений деятельности Наблюдательного совета он видит контроль выполнения ключевых показателей эффективности не только с точки зрения финансовых вложений, но и в плане производства конечного продукта для сфер безопасности и энергетики.

Рогозин сообщил, что по линии Гособоронзаказа "Росатом" выполнил свои обязательства на этот год. "Мне даже пришлось снять выполнение Гособоронзаказа по корпорации "Росатом" с контроля, что было отмечено в правительстве", - отметил он.

Что касается выработки электроэнергии, то этот показатель в последние годы находится на рекордном уровне. Как напомнил Рогозин, по итогам прошлого года на российских атомных станциях было выработано более 170 млрд КВт часов. "В этом году этот порог будет пройден", - убежден он.

Наблюдательный совет "Росатома" является высшим органом управления госкорпорации. В его состав входят девять членов: 8 представителей президента и правительства РФ, а также генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко, который является членом Наблюдательного совета по должности. Председатель назначается президентом РФ из числа членов совета одновременно с их назначением. В настоящий момент председателем Наблюдательного совета является заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

В состав Наблюдательного совета сейчас входят руководитель аппарата военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, ряд помощников президента РФ, заместители и руководители двух министерств и руководитель Службы экономической безопасности Федеральной службы безопасности РФ. Наблюдательный совет осуществляет функции стратегического управления деятельностью госкорпорации "Росатом", утверждает финансовую деятельность госкорпорации, направляет на утверждение в правительство регламент "Росатома"; утверждает годовой отчет госкорпорации и направляет его в правительство, а также принимает решения по принципиальным вопросам деятельности подведомственных предприятий и определяет порядок осуществления инвестиций в российские и иностранные организации. Кроме этого назначает на должность и освобождает от должности по представлению генерального директора госкорпорации членов правления "Росатома" и заключает трудовой договор с генеральным директором "Росатома". Создан Наблюдательный совет одновременно с госкорпорацией "Росатом" в 2007 году, начал работу в начале 2008 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама