Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нижегородская область вырабатывает стратегию развития инновационных предприятий

24 октября 2012, 19:35 UTC+3
К 2016 году регион должен занять лидирующие позиции по инновационной деятельности в Приволжском федеральном округе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Чистякова/. Нижегородская область вырабатывает стратегию поддержки и развития инновационной деятельности. Как сообщил сегодня на заседании областного правительства министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Денис Лабуза, за три года планируется увеличить долю малых инновационных предприятий до 10 проц.

По словам министра, к 2016 году регион должен занять лидирующие позиции по инновационной деятельности в Приволжском федеральном округе. Общая капитализация инновационных компаний, по расчетам, должна вырасти до 300 млрд рублей.

Пока в структуре малого бизнеса региона доля инновационных предприятий составляет лишь 1 проц. В прошлом году в области было произведено инновационной продукции на сумму 153 млрд рублей, что в 2 раза больше предыдущих показателей. По словам министра, тенденция на динамичное наращивание производства инновационной продукции продолжится. Уже в следующем году по федеральному софинансированию малого бизнеса область получит свыше 1 млрд рублей /в 2 раза больше/, которые планируется направить на развитие инновационных предприятий.

"В регионе создается комплексная система поддержки и развития инновационного предпринимательства, включающая сопутствующую инфраструктуру, центры коллективного пользования и координационный совет во главе с губернатором, который будет работать по принципу "одного окна" и решать проблемные вопросы конкретных инновационных проектов", - отметил Денис Лабуза.

За последние 5 лет в Нижегородской области открыто 8 бизнес-инкубаторов, среди них 2 ориентированы исключительно на высокотехнологичные предприятия - Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор и бизнес-инкубатор в сфере высоких технологий "Анкудиновка". Их резидентами являются 70 инновационных компаний, чьи проекты уже реализуются, в том числе, в других регионах и в "Сколково". К 2015 году сеть бизнес-инкубаторов планируется увеличить до 22, в том числе, ряд из них будут созданы на территории вузов.

Также создан фонд венчурных инвестиций с капитализацией в 280 млн рублей. Недавно начал деятельность фонд посевных инвестиций. Кроме того, в настоящее время создается центр производственной субконтрактации и аутсорсинга, который будет представлять собой интернет-портал с единой базой данных вузов, НИИ, малых и средних инновационных предприятий, крупных промышленных компаний с их возможностями и потребностями. Данный ресурс будет помогать разработчикам, инвесторам и производственникам найти друг друга.

В ближайших планах правительства еще создание центра прототипирования в формате коллективного пользования, где инновационным компаниям будет предоставлена возможность проектирования и испытания продукта на опытном производственном участке, что сократит время и стоимость разработки новых изделий из металлов, полимерных и композитных материалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама