Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До конца 2017 года будут начаты строительные работы по Штокмановскому месторождению

31 октября 2012, 17:08 UTC+3
В августе "Газпром" сообщил, что реализация первой фазы проекта откладывается
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. До конца 2017 года будут начаты строительные работы по Штокмановскому месторождению, подтвердил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков напомнил, что во вторник на встрече Владимира Путина с губернатором Мурманской области Марией Ковтун поднималась тема сокращения поступления налогов в бюджет региона, в том числе, по словам Ковтун, в связи со сдвигом работ по Штокману. "На это Путин сказал, что работы по Штокману будут вестись в 2017 году, имелось в виду, что до конца 2017 года будут начаты строительные работы по Штокману", - сказал Песков.

В августе этого года член правления "Газпрома" Всеволод Черепанов сообщил, что реализация первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря откладывается на неопределенный срок, так как участники этого проекта пришли к соглашению, что расходы по нему слишком велики. Ранее инвестиционное решение по проекту также неоднократно откладывалось из-за разногласий участников проекта по экономической модели освоения Штокмана в части производства сжиженного природного газа /СПГ/.

Неделю назад начальник департамента по корпоративным отношениям управляющей компании "Штокман девелопмент АГ" Андрей Криворотов заверил, что Штокмановский проект "не умер и не прекращен". "Интерес остается и у "Газпрома" как держателя лицензии, и у потенциальных иностранных партнеров. Сейчас просто все признают, что нужно реорганизовать проект и реструктурировать его применительно к новым условиям", - добавил он.

Он сообщил, что компания-оператор проекта освоения 1-й фазы Штокмановского месторождения обобщила и систематизировала итоги четырехлетних исследований и подготовила рекомендации держателю лицензии - "Газпрому". По словам Кривоторова, акционеры Штокмана пришли к выводу о невозможности сегодня принять окончательное инвестрешение по проекту, что связано с серьезными изменения в последние годы на мировом рынке газа.

Криворотов напомнил, что норвежская Statoil полностью не отказывается от участия в проекте, хотя и вышла из числа акционеров "Штокман девелопмент АГ". Акционерами "Штокман девелопмент АГ" пока остаются "Газпром" и французская Total.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. По разведанным запасам природного газа Штокмановское месторождение на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире. Геологические запасы Штокмана составляют 3,9 трлн кубометров газа и около 56 млн т газового конденсата. Программа разработки Штокмановского месторождения предусматривает полный цикл освоения месторождения, от исследований до переработки и транспортировки, и рассчитана на три фазы. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд кубометров природного газа в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама