Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законы, касающиеся капитального ремонта, могут быть усовершенствованы

1 ноября 2012, 16:34 UTC+3
Медведев предложил рассмотреть два законопроекта
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев озабочен плохим состоянием жилья в стране и намерен усовершенствовать законы, касающиеся капитального ремонта.

"Более 10 млн кв метров жилья на 1 января 2012 года признаны аварийными и подлежащими сносу", - заявил глава кабинета, который специально созвал совещание по проблемам капремонта жилья. Медведев оговорился, что эти данные могут существенно меняться в зависимости от того, кто и как проводит расчеты. Он напомнил, что по существующим нормативам капитальный ремонт должен проводиться один раз в 25 лет, однако "по-серьезному этой проблемой не занимались никогда", капитальному ремонту подверглись менее одного процента жилого фонда. "Все дома, построенные в 1950 годы, стоят без ремонта", - констатировал председатель правительства.

"Жилищным кодексом установлена обязанность собственников помещений в многоквартирных домах оплачивать расходы по капремонту", - напомнил Медведев. Однако он подчеркнул, что "эффективные механизмы, которые обеспечивают участие собственника в проведении капитального ремонта, отсутствуют". Премьер отметил, что при этом в 60 регионах России "с граждан уже взимается соответствующая плата, хотя не урегулированы вопросы целевого использования средств, их сохранности и рачительного использования". Медведев назвал это "вопросом справедливости", когда с жителей одного дома берут деньги, а тратят их на ремонт другого дома, который в ремонте нуждается гораздо меньше.

"От этих вопросов нельзя уворачиваться", - обратился глава кабинета к членам правительства. Он привел данные социологических исследований, которые показывают, что 80 проц граждан интересуются состоянием дел в жилищно- коммунальном хозяйстве и хотят получать объективную информацию. "Мы должны повысить эффективность и прозрачность управляющих компаний и товариществ собственников жилья, не секрет, что в этой сфере огромное количество махинаций, мы должны привлекать в отрасль дополнительные и частные инвестиции", - отметил премьер.

Он предложил сегодня рассмотреть два законопроекта. Первый из них касается изменений в Жилищный кодекс, которые направлены на финансирование капремонта многоквартирных домов. Данный документ находится на рассмотрении перед вторым чтением в Госдуме. "Реализация законопроекта должна создать современную систему финансирования, детализировать ответственность собственников жилых помещений, обеспечить надежный контроль за расходованием средств", - указал Медведев. По его словам, на федеральном уровне будут разработаны общие рекомендации, как организовывать работу. "Субъекты должны получить больше полномочий по правовому регулированию, должны будут утверждать долгосрочные региональные программы, которые будут включать адресные перечни домов, подлежащих ремонту, с указанием годов и подрядных организаций", - уточнил глава кабинета.

Второй законопроект касается работы Фонда содействия развитию ЖКХ. Медведев напомнил, что работа этого фонда будет продлена до конца 2015 года, а на его функционирование недавно дополнительно направлено 20 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама