Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отрасль водоснабжения стала донором для других отраслей экономики, считает гендиректор группы компаний "Росводоканал"

6 ноября 2012, 16:05 UTC+3
По словам Михаила Шнейдермана, эта отрасль остается одним из самых капиталоемких секторов российской экономики
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 октября. /ИТАР-ТАСС/. Отрасль водоснабжения и водоотведения стала донором для других отраслей экономики. Такую точку зрения высказал сегодня генеральный директор группы компаний "Росводоканал" Михаил Шнейдерман на открывшемся в Москве III Международном форуме "Чистая вода".

По его словам, отрасль остается одним из самых капиталоемких и низкорентабельных секторов российской экономики. При этом водоканалы становятся заложниками неконтролируемого роста цен на энергоресурсы. В некоторых регионах, продолжал он, тарифы на газ и тепло выросли вместо 15 на 73 процента. А капиталоемкость отраслей электро- и газоснабжения в 2 - 3 раза меньше, чем в водоснабжении и водоотведении. К выросшим тарифам на газ стоит прибавить рост других затрат в неконтролируемом секторе: в результате сектор оказываются донором для многих других отраслей.

По словам Шнейдермана, объекты водоснабжения являются госсобственностью, но необходимых средств в объеме 3 трлн рублей для модернизации систем у государства нет. "В частности, программа "Чистая вода", рассчитанная на три года, — это 3 млрд рублей в год, - отметил он. - Но что такое 3 млрд? Это объем, необходимый одному небольшому городу, чтобы сделать реконструкцию своих сетей".

При этом генеральный директор Росводоканала высоко оценил прогресс в сфере нормативного регулирования отрасли в последнее время. В частности, он обратил внимание на уже принятый Госдумой в первом чтении законопроект по установлению предельных индексов роста тарифа на срок не менее 3 лет. По его словам, в случае реализации этих норм в законе, отраслевые предприятия получат возможность планирования экономических условий работы, привлечения кредитных средств на более выгодных условиях. "Мы надеемся, что и тарифы нам будут устанавливать на 3 года с возможностью компенсации "выпадающих" доходов", - подчеркнул он.

В свою очередь президент группы компаний "Росводоканал" Александр Шенкман обратил внимание на необходимость дополнительных стимулов для региональных и муниципальных властей с целью запуска проектов государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения.

По его словам, регионы не выполняют распоряжение правительства в части утверждения графиков передачи в концессию или долгосрочную аренду объектов водно- коммунального хозяйства. В 2012 году состоялся всего один конкурс на заключение концессии на управление системой водоснабжения Воронежа. В 2011 году до выхода распоряжения состоялось три конкурса – в Самаре, Иваново и Улан-Уде.

Президент Росводоканала указал также на целый ряд проектов нормативно-правовых актов, вызывающих опасения отраслевого сообщества. Среди них - проект постановления правительства "Об основах ценообразования в сфере водоснабжения", поправки в закон "О концессионных соглашениях".

Шенкман выразил надежду, что предложения участников нынешнего форума станут дополнительным аргументом для органов власти прислушаться к мнению отраслевых экспертов, которые знают о проблемах отрасли, сталкиваясь с ними на практике. "Нам нужна определенность и последовательность действий государства, только в этом случае мы сможем справиться с накопленными проблемами", - подчеркнул он.

Организаторами двухдневного форума выступило "Российское водное общество" при активной поддержке со стороны правительства РФ, Совета Федерации и Минприроды России, российских частных операторов в сфере водоснабжения и водоотведения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама