Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана - это первый успех на пути к интеграции, считают экономисты ЕБРР

7 ноября 2012, 14:40 UTC+3
"После создания союза объем торгового оборота среди этих трех стран удвоился", отметили специалисты Европейского банка реконструкции и развития
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Как "первый успешный пример региональной экономической интеграции между странами бывшего Советского Союза" охарактеризовали сегодня экономисты Европейского банка реконструкции и развития /ЕБРР/ создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Специалисты международного финансового института заявили журналистам в британской столице, что "снятие таможенных барьеров между этими тремя странами СНГ облегчает условия для торговли между ними, несмотря на различия в размерах их экономик".

Аналитики банка провели исследование, которое "выявило первые результаты, достигнутые этим новым, созданным в рамках Евразийского экономического сообщества /ЕврАзЭС/ Таможенным союзом за два года после введения единого таможенного тарифа". Свои выводы они представили в официальном опубликованном сегодня в Лондоне "Докладе о переходном процессе" ЕБРР /Transition Report/ за текущий год.

"Несмотря на то, что многим из благ, которые сулит этот союз, еще предстоит материализоваться на практике, ясно одно: введение единого таможенного тарифа и снижение нетарифных барьеров уже сейчас сказываются как на внутренних торговых отношениях между этими тремя членами союза, так и на их внешних связях с другими странами мира", - отметили в банке.

В ЕБРР указали, что "прежние попытки добиться экономической интеграции на постсоветском пространстве, например, путем заключения договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ, на практике не привели к сколько-нибудь реальной интеграции. Вместе с тем, создание Таможенного союза позволило на деле запустить механизм интеграционных процессов в области торговли, особенно благодаря снижению нетарифных торговых барьеров. Данный союз сулит в дальнейшем такие выгоды, как совершенствование трансграничной инфраструктуры и укрепление институциональных механизмов".

"После создания союза объем торгового оборота среди этих трех стран удвоился. Его увеличение произошло главным образом благодаря экономическому восстановлению стран после кризиса, а также снижению нетарифных барьеров и в определенной мере – введению единого таможенного тарифа", - подчеркнули специалисты финансового института.

"Кроме того, структура экспорта из Беларуси, Казахстана и России позволяет предположить, что региональная экономическая интеграция может служить плацдармом для экспорта товаров в остальные страны мира, - добавили в ЕБРР. - Товары повышенной добавленной стоимости, вначале экспортированные в рамках этого регионального блока, могут в дальнейшем экспортироваться в другие пункты назначения".

В новом годовом докладе ЕБРР, который получил название "Трансграничная интеграция" /"Integration across borders"/, дается оценка общеэкономического эффекта интеграционных процессов. В нем сделан особый акцент на важности экономической интеграции в качестве ответа на глобальный кризис.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама